全市脱贫攻坚战精准化推进工作方案

发布时间:2019-09-18 10:47

抓好问题整改,是当前全市各级党委政府和职能部门做好脱贫攻坚工作的首要任务,为切实解决我市脱贫攻坚问题整改过程中工作标准不统一、不规范,突出问题反复出现,以及基层基础工作薄弱的问题,市扶贫开发工作领导小组决定在全市开展“精准化推进”专项行动,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在重庆市解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,按照省委、省政府工作安排部署,着眼于做好2018年国家脱贫攻坚成效考核中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视和2018年省脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改,落实五级书记遍访贫困村和贫困户工作要求,以贫困村退出和贫困户“两不愁三保障”为重点,着重在脱贫攻坚工作推进内容、推进方式、参考标准方面精准化、模板化,强化严把工作质量的责任意识,进一步增强各级领导和相关部门开展整改工作的针对性和可操作性,为我市2020年全面实现脱贫攻坚目标提供有力保障。

二、推进主体及推进对象

推进主体:市级领导,相关部门领导及驻村干部

推进对象:贫困村,贫困户和非贫困户,乡村干部

三、推进内容

贫困村退出和贫困户(含非贫困村贫困户)“两不愁三保障”等各项工作指标任务。(具体内容见附件)

四、推进原则

1、突出工作重点。以贫困村和贫困户为重点,抓好贫困村退出,以及贫困户“两不愁三保障”方面各项工作指标政策和措施的落实。

2、突出真实精准。工作开展过程中,要注重了解真实情况,尤其对于贫困村和贫困户,要看是否真正做到了识别精准、退出精准,保证各项工作标准严格、内容真实、程序合规。

3、突出问题导向。立足于找问题、挑毛病,着重发现工作中存在的问题,并进一步核实不但厘清问题的性质,而且要厘清造成问题的原因,确保工作取得实效。

五、推进方式

1、查:即查阅资料。围绕贫困村退出,以及贫困户“两不愁三保障”方面,查看各类文件、报表、台账、扶贫手册等资料,对有关情况进行核验。

2、问:即问询了解。根据工作需要,与村“两委”负责人、驻村第一书记及工作队员、一般党员、村民代表进行谈话,了解相关政策执行落实、产业发展、基础设施建设等情况。

3、:即走访核入户走访贫困户各项政策落实情况,核实退出是否精准,看扶贫日志、帮扶手册等资料,实地核实不愁吃不愁穿、安全饮水等情况,以及基础设施建设、公共服务、扶贫产业项目建设运行等情况。

六、工作要求

1、高度重视。各级领导不仅要抓帮扶服务,也要抓工作指导,确保我市脱贫攻坚“后半程”提质量、见成效。每个推进主体都要提高政治站位,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉。

2、严格对标。各级党委政府和相关部门领导要按照《全市脱贫攻坚战精准化推进工作手册》全市行业重点部门(单位)脱贫攻坚战精准化推进工作手册》和《全市脱贫攻坚基层基础工作标准化模板,集中组织或自行安排走村入户,要把握标准,逐条核实,对于发现的问题,能立即整改的现场整改;不能立即整改的,要及时反馈给县(市)区扶贫部门,跟踪指导,拿出整改方案,在规定时限内整改到位。

3、结果运用。各级领导推进工作情况由同级扶贫部门按月进行调度,推进结果既作为评价对象平时工作和年终成效的一项重要依据,也作为发现问题、纠偏补漏的重要手段。市扶贫办要把相关情况定期向市扶贫开发工作领导小组进行汇报。



吉林市扶贫开发工作领导小组

2019年7月10日