吉林市关于贫困村创业致富带头人工作进展情况的报告

发布时间:2019-04-23 10:43

省扶贫办:

按照省扶贫办《关于做好2019年培育贫困村创业致富带头人工作的通知》要求,如期完成每个贫困村平均培育3名以上致富带头人工作任务,现将吉林市贫困村创业致富带头人工作开展情况报告如下:

    一、工作完成情况

    (一)遴选情况。为全面贯彻落实《吉林省2018-2020年培育贫困村创业致富带头人工作实施方案》(吉扶办联〔2018〕36号)文件精神,充分发挥致富带头人带动贫困户稳定脱贫的重要作用,进一步提升致富带头人带贫益贫责任意识和创业能力,市扶贫办分别与市人社局、农委、科技局、旅发委、团市委、妇联、残联等部门联合制定了《吉林市2018-2020年培育贫困村创业致富带头人工作实施方案》。相关职责部门按各自行业特点从我市109个省级贫困村的“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人中按照本人申请 、村两委推荐、贫困村第一书记和驻村工作队长考察、乡镇政府审核、县级行业部门和扶贫部门共同商定的自下而上、公开公示程序遴选出416名贫困村创业致富带头人,并于2018年9月末将贫困村创业致富带头人信息全部录入到全国扶贫开发信息系统中。

(二)培育情况。2018年各县(市)区在本地请专家进行了综合培训及各职责行业部门相继组织了专业培训,完成241名贫困村创业致富带头人培训。2019年4月,有286名贫困村致富带头人参加了吉林市扶贫办组织的为期3天的全市贫困村致富带头人培训。主要是对《习近平扶贫论述摘编》进行了系统讲解,并请各领域的专家教授围绕就业扶贫政策、电商运营、种植和养殖产业项目、病虫害防治、旅游产业发展等进行技术知识普及,还组织学员们观看学习了《榜样》和《吉林好人--“脱贫攻坚先锋”》电教片。通过对贫困村创业致富带头人实用技术等培训,拓宽了创业致富带头人的发展思路,提高了创业致富带头人产业发展技能,带贫能力有所提高。

建立贫困村创业致富带头人培育实训基地1处,基地选择在西阳镇兴隆村,依托兴隆村棚膜蔬菜示范园,和市农委专家资源,可以及时的帮助致富带头人在种植方面提供培训场地和技术指导工作。

(三)带贫情况。蛟河市和龙潭区共带动贫困户386户,带动贫困户务工人员350人,其中:蛟河市3人自主发展灵芝、山徽菜种植项目,享受项目分红26人,短期务工人员月增收3000元,平均年增收2000元。龙潭区6户参与黑木耳种植,1户参与林下鸡养殖项目,户均增收3000元以上。其他各县(市)区共带动1122人,其中:桦甸市安置就业76人,人均增收1000元。

二、带贫减贫机制

一是成立各县(市)区贫困村创业致富带头人协调推进小组,由县(市)区扶贫办牵头,县(市)区委组织部、团委、农村农业局、文化旅游局、人社局、科技局、妇联、残联相关负责部门组成,定期召开协调会议等形式有力加强了各个部门的沟通,及时推进贫困村创业致富带头人培育和培训工作。二是明确建立和完善带贫益贫联结机制。对于创办产业项目的,要帮带3户以上贫困户增加收入并签订帮扶协议;对于使用省、市扶贫专项资金的项目,要积极吸收贫困劳动力就业;同时,村集体在产业项目中的收益要通过开发公益岗位、奖励补助等多种形式促进贫困劳动力就业增收。

三、扶持政策

指导永吉县进行扶贫政策试点,农商行等金融机构在依法合规、风险可控的前提下,重点要对贫困村创业致富带头人创办的项目给予支持,可以通过脱贫基金进行贷款,产生的利息和担保费用县财政给予补贴。再次,对于符合扶贫车间条件的贫困村创业致富带头人,可以申请扶贫车间相关政策,对于雇佣的贫困户劳动力给予资金支持。

    四、存在的问题和不足

一是致富带头人自身素质、带贫能力还需要进一步培养提高。二是多数致富带头人产业发展项目存在困难较多,效益不明显,影响力不大。三是缺少对致富带头人更好的激励机制,参与脱贫攻坚带动贫困户致富的热情不高。四是贫困户参与热情不高,与带头人互动能力弱。

 五、下一步打算

一是加强各部门协调,进一步完善减贫带贫、政策激励机制。二是积极探索贫困村致富带头人带贫增收的方式,发挥致富带头人在扶贫开发中的带动作用,以致富带头人带动周边群众共同致富,促进经济发展。三是进一步加强贫困人口扶贫扶志工作,激发贫困群众内生动力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。四是进一步提高致富带头人培育工作的针对性、科学性、有效性,更好发挥引领带动贫困户稳定脱贫的作用。

特此报告。

 

 

                                                                                                                                   吉林市扶贫办

                                                                                                                         2019年4月23日