关于《习近平扶贫论述摘编》学习贯彻情况的汇报

发布时间:2019-03-15 10:40

省扶贫办:

按照省扶贫办《关于深入学习贯彻<习近平总书记扶贫开发重要论述> 通知》要求,吉林市自上而下,通过集中学习,下发文件和发放汇编、组织培训等形式,深入学习习近平重要论述,真正做到了笃学深思、入脑入心。现将我市学习情况汇报如下。

坚持原原本本学,全面研读原著,在深刻领会习近平总书记关于扶贫论述精神实质上下功夫

市扶贫办下发正式文件,要求各地、各部门系统学习近平重要论述。购买了5000册习近平扶贫论述摘编下发至县(市)乡村和全市各包保部门,利用一个月时间,集中全市各县(市)区、各部门集中学习《习近平扶贫论述摘编》,深学细悟习近平关于扶贫工作的深刻内涵和精神实质。要求市委常委领导班子成员安排1次学习研讨和遍访调研,党员领导干部结合工作实际谈学习体会,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。要求党组织把学习《摘编》纳入党内组织生活的重要安排,作为“三会一课”的重要内容,推动党员干部把思想和工作摆进去,深入开展学习交流,切实增强学习的针对性、实效性。

二、坚持联系实际学,完善学习制度,在广泛宣传上下功夫

在中央第八巡视组巡视整改反馈意见后,我市迅速贯彻落实会议精神,制定巡视整改方案,进一步制定脱贫攻坚方面学习计划完善了学习制度坚持党委理论学习中心组集中研讨与个人自学相结合,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、带着思考学、带着问题学,在学习中举一反三,建章立制,巩固成果,学以致用2019年2月27日,召开市委理论学习中心组学习会,组织市委理论中心成员进行了深入学习,市扶贫办围绕几个“重要会议、重要讲话、重要事件”对习总书记扶贫重要论述做了系统的领学。同时,市委学习室下发计划,指导各县(市)乡党委层层开展专题学习,进一步深化对中央脱贫攻坚决策部署的理解把握,确保能持之以恒地学习习近平扶贫重要论述,从中找指针、找路径、找方法,注重解决学习不深入不扎实、理解不全面不透彻的问题,提高政治站位,做到以知促行,着力推动脱贫攻坚工作精准定位、精准布局、精准落实。同时营造浓厚学习氛围,利用报纸、广播电视、网站、新媒体等多种方式宣传习近平扶贫重要论述的主要内容,让广干部群众时时刻刻领会习近平有关扶贫论述的精神内涵。

三、坚持深入系统学,组织扶贫干部培训,在贯彻落实上下功夫

1月7日至1月12日,按照中央和省学习习近平重要论述的有关要求,中共吉林市委组织部、吉林市扶贫办在吉林市委党校举办的两期扶贫干部培训班。市扶贫办和重点行业部门从脱贫攻坚的不同角度,对全市467名农村基层党组织书记、省级贫困村第一书记和驻村工作队员在习近平扶贫论述等方面进行了学习同时,为推动抓党建促脱贫攻坚工作,切实提高贫困村党组织书记和第一书记抓党建促脱贫攻坚能力,在培训班中创新设计了贫困村党组织书记和第一书记抓党建促脱贫攻坚擂台赛。让村书记和第一书记上擂台“过招比武”,加强基层扶贫干部对各项扶贫政策和习近平扶贫论述的深刻领悟,增强各级扶贫干部成为“扶贫能人”的主观能动性促进贫困村书记和第一书记脱贫攻坚政策清、底子明、方法活、措施实同时,全面贯彻落实国家和省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见的决定》和《三年行动的指导意见》及省委、省政府决策部署,制定我市《三年行动的实施意见》。各县(市)区、各部门按照年度工作部署和脱贫攻坚任务分工,强化问题意识,树立问题导向,力求精准帮扶、精准施策,确保扶贫扶到点上扶到根上。不断强化扶贫干部队伍思想建设,切实增强“四个意识”,强化责任担当。目前,全市各地、部门逐渐形成合力,将脱贫攻坚工作落到实处。

                                           吉林市扶贫办

                                             2019年3月15日