乡村振兴战略背景下大学生返乡就业的政策支持有哪些?

答:
  答:国家出台了一系列支持高校毕业生就业创业的政策措施,例如《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》《关于加强普通高等
  学校毕业生就业工作的通知》《关于进一步做普通高等学校毕业生就业工作的通知》等。相关政策主要规定了资金、补贴、培训、管理等几大
  类,主要体现在支持就业见习、在校期间就业创业扶持、离校后就业创业扶持、鼓励企业吸纳高校毕业生就业、鼓励高校毕业生灵活就业等几个
  方面。
  

   《关于推动城乡建设绿色发展的意见》​中的总体目标是什么?

答:答:到2025年,城乡建设绿色发展体制机制和政策体系基本建立,建设方式绿色转型成效显著,碳减排扎实推进,城市整体性、系统性、生长性增强,“城市病”问题缓解,城乡生态环境质量整体改善,城乡发展质量和资源环境承载能力明显提升,综合治理能力显著提高,绿色生活方式普遍推广。
  到2035年,城乡建设全面实现绿色发展,碳减排水平快速提升,城市和乡村品质全面提升,人居环境更加美好,城乡建设领域治理体系和治理能力基本实现现代化,美丽中国建设目标基本实现。
  

   保护性耕作指的是什么?

答: 
   答:保护性耕作是在地表有作物秸秆或根茬覆盖情况下,通过免耕或少耕方式播种。保护性耕作的主要目的:一是改善土壤结构,提高土壤肥力,增加土壤蓄水、保水能力,增强土壤抗旱能力,提高粮食产量;二是增强土壤抗侵蚀能力,减少土壤风蚀、水蚀,保护生态环境;三是减少作业环节,降低生产成本,提高农业生产经济效益。保护性耕作的基本特征是:不翻耕土地,地表有秸秆或根茬覆盖

   实施乡村振兴战略的远景规划是什么?

答: 
  答:到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业结构得到根本性改善,农民就业质量显著提高,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;城乡基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善;农村生态环境根本好转,生态宜居的美丽乡村基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
  

   实施乡村振兴战略的发展目标是什么

答: 
  答:到2020年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到2022年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。国家粮食安全保障水平进一步提高,现代农业体系初步构建,农业绿色发展全面推进;农村一二三产业融合发展格局初步形成,乡村产业加快发展,农民收入水平进一步提高,脱贫攻坚成果得到进一步巩固;农村基础设施条件持续改善,城乡统一的社会保障制度体系基本建立;农村人居环境显著改善,生态宜居的美丽乡村建设扎实推进;城乡融合发展体制机制初步建立,农村基本公共服务水平进一步提升;乡村优秀传统文化得以传承和发展,农民精神文化生活需求基本得到满足;以党组织为核心的农村基层组织建设明显加强,乡村治理能力进一步提升,现代乡村治理体系初步构建。探索形成一批各具特色的乡村振兴模式和经验,乡村振兴取得阶段性成果。

   实施乡村振兴战略的基本原则有哪些?

答:
  答:实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。

   实施乡村振兴战略要通过哪“三步走”?

答:
  2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,明确了实施乡村振兴战略“三步走”目标任务:
  ——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;
  ——到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
   ——到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

   实施乡村振兴战略的总体要求是什么?

答:
  实施乡村振兴战略,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  

   为什么要实施乡村振兴战略?

答:
  实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。第一,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础。第二,实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。第三,实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径。第四,实施乡村振兴战略是健全现代社会治理格局的固本之策。第五,实施乡村振兴战略是实现全体人民共同富裕的必然选择。

   实施乡村振兴战略是如何提出来的?

答:
  乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出来的。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。
  2018年1月2日,国务院公布了2018年中央一号文件,即《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,大力实施乡村振兴战略。5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。9月21日,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。