实施乡村振兴战略要通过哪“三步走”?

答:
  2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,明确了实施乡村振兴战略“三步走”目标任务:
  ——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;
  ——到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
   ——到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

   实施乡村振兴战略的总体要求是什么?

答:
  实施乡村振兴战略,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  

   为什么要实施乡村振兴战略?

答:
  实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。第一,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础。第二,实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措。第三,实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径。第四,实施乡村振兴战略是健全现代社会治理格局的固本之策。第五,实施乡村振兴战略是实现全体人民共同富裕的必然选择。

   实施乡村振兴战略是如何提出来的?

答:
  乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出来的。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。
  2018年1月2日,国务院公布了2018年中央一号文件,即《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,大力实施乡村振兴战略。5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。9月21日,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

   扫黑除恶专项斗争什么时间开始启动的?

答:2018年

   《吉林省农村扶贫开发条例》是什么时间公布实施的?

答:2016年5月27日,经吉林省第十二届人大常委会第二十七次会议通过,并自通过之日起正式施行。

   全国“扶贫日”是哪一天?

答:国务院决定从2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。

   市(县)在统筹整合使用资金中承担什么职责?

答:市(县)是实施主体,政府主要负责人是第一责任人,对资金管理、资金安全规范和有效使用负全责。

   统筹整合使用资金有哪些措施?

答:资金项目审批权限,完全下放到试点县。资金进一步向试点县倾斜,原则上资金总体规模有增幅的,用于贫困县、贫困人口的资金增幅不低于该项资金的平均增幅。

   如何规范使用统筹整合的财政资金?

答:必须用于与贫困人口脱贫紧密相联的农业生产发展和农村基础设施建设,必须与脱贫成效挂钩,瞄准建档立卡贫困村、贫困人口,增强贫困人口自我发展能力。