美丽官马 宜居新村

发布时间:2021-10-25 08:23
摘要:磐石市烟筒山镇将“红色引领、绿色发展”整体工作思路与实施乡村振兴战略相结合

为深入落实“千村示范”创建工作,打造生态宜居乡村,提升百姓获得感、幸福感,磐石市烟筒山镇将“红色引领、绿色发展”整体工作思路与实施乡村振兴战略相结合,以官马新村为示范点,积极打造宜居宜游美丽新村,全力推动乡村振兴。

发展旅游产业,打造“农旅新村”

官马新村是抗日战争时期中共磐石中心县委、独立师一团和少年营驻地所在地,是杨靖宇将军设立临时指挥所、同日伪军进行数次战斗的地方。有着丰富红色历史文化底蕴的官马新村,在实施乡村振兴战略中因地制宜,凭借毗邻莲花山国家森林公园的有力条件,结合官马溶洞景区、粗榆水库等旅游资源,打造“党建引领+志愿服务+互促共进”村企共建新模式,创建“官马新村红色乡村游”特色品牌,完善旅游配套设施,发展旅游附属经济项目,建设集红色历史纪念地、民俗文化、体验式农家乐、采摘、民宿为一体的乡村旅游产业区,逐渐形成独具特色的农旅结合新模式

整治村容村貌,打造“宜居新村”

在发展红色旅游产业的同时,官马新村也在不断地完善基础设施,提升村内整体风貌。今年官马新村实施了围墙统一粉刷、围栏统一修建、方砖统一铺设的基础设施建设工程。沿街围墙共计改造1.2万平方米,修建仿古矮墙396延长米、木质围栏400延长米。目前村内主巷路实现硬化全覆盖,排水沟全部建设完成,自然巷道内设有标准化垃圾桶,村内主街道都安有路灯,水旁路旁村旁、农户房前屋后植树种草,全村绿化亮化全覆盖。为巩固美丽乡村建设成果,官马新村创建了玉米楼出村、柴草垛出屯、人畜分离的“三出”治理模式,研究制定了日常垃圾清理、绿化美化管护等各项规章制度,全力打造美丽文明、生态宜居的幸福乡村。

      

    村在绿中,人在景中,山水相依,村美民富,官马新村在构建美丽乡村新画卷中,昂首阔步,奋勇向前。

信息来源;磐石市乡村振兴局供稿