脱贫培训三冬暖,政策护航待收官——吉林市举办扶贫产业开发相关政策培训班

发布时间:2020-01-15 15:15
全市各乡镇(街道)产业精准扶贫负责人、扶贫工作业务骨干、扶贫产业指导员、贫困村驻村第一书记及参与扶贫的龙头企业负责人共360人参加了培训。此次培训内容丰富、针对性强,特点突出,主要体现在三个方面:一是企业积极参与培训活动;二是政策宣讲深入;三是专业培训针对性强。

为进一步宣传扶贫产业相关政策,持续深入推进“携手扶贫”、消费扶贫行动,动员更多企业参与扶贫产业项目和扶贫事业发展,促进扶贫产业转型提升;有效利用春节前时间谋划好2020年扶贫项目,加快项目库建设,完善扶贫产业带贫益贫机制,1月9日至10日,市扶贫办、市农业农村局共同举办了全市帮扶干部和贫困村干部产业开发相关政策培训班。

市扶贫办张春慧副主任在开班仪式讲话时强调,要充分理解举办这次培训的重要意义;要认真学习,学有所感、学有所获、学有所用;要遵守培训纪律,展示良好形象。

全市各乡镇(街道)产业精准扶贫负责人、扶贫工作业务骨干、扶贫产业指导员、贫困村驻村第一书记及参与扶贫的龙头企业负责人共360人参加了培训。此次培训内容丰富、针对性强,特点突出,主要体现在三个方面。

一是企业积极参与培训活动。70家龙头企业和参与扶贫的企业代表参加了专门召开的扶贫产业对接交流座谈会。相关企业负责人就企业扶贫方式、扶贫成果、存在问题以及下一步扶贫意见和建议等问题在会上进行交流发言,现场为企业家答疑解惑。

龙头企业代表发言:

二是政策宣讲深入。市扶贫办就消费扶贫、产业项目监管、项目库建设、财政专项扶贫资金绩效评价办法、扶贫小额信贷等政策做了专题辅导。

三是专业培训针对性强。结合扶贫产业项目发展实际,聘请市畜牧总站高级畜牧师李仁、市园艺特产推广中心高级农艺师蔡来臣、安华农业保险吉林市分公司经理张慧钦分别就畜牧业发展形势分析、园艺特色产业发展要点、扶贫农业保险承保理赔解读等相关应用知识做了专题讲座。