吉林市委组织部、市扶贫办联合举办市县两级包保帮扶干部培训班

发布时间:2019-11-06 20:47 浏览量:1298
10月29日至31日,吉林市市县两级包保帮扶干部培训班在吉林市委党校举办。市县两级包保帮扶部门和企事业单位分管领导,参与扶贫的社会组织和非公有制经济组织负责人共计207人参加了此次培训。

 

10月29日至31日,吉林市市县两级包保帮扶干部培训班在吉林市委党校举办。

此次培训班主题突出,内容丰富,形式创新,务实管用。

一是专题讲解学政策。为丰富学员脱贫攻坚政策理论知识,市扶贫办副主任张立春、市委党校副校长王宇、市扶贫办相关处室负责人分别就吉林市包保帮扶工作成果、问题及下步工作,脱贫攻坚重要论述,脱贫攻坚包保帮扶及贫困对象退出政策以及消费扶贫相关政策和信息等专题进行了讲解。通过讲解,大家对政策理解更深,对工作要求了解更细,担当意识更强,信心决心更足。

二是实地参观开眼界。为丰富培训内容,提高培训效果,本次培训班选取了市农业农村局牵头包保的永吉县西阳镇兴隆村、桦甸市公安局牵头包保的八道河子镇新开河村、桦甸市人大牵头包保的常山镇兴隆村、市公安局牵头包保的丰满区旺起镇四方村4个贫困村组织学员进行实地参观学习。通过实地参观,大家切切实实感受到近几年贫困村产业发展生机勃勃,村集体经济发展壮大,村容村貌焕然一新。这也印证着,在各级包保部门的助力下,我市的脱贫攻坚工作正在大跨步向前推进。

三是经验交流展成绩。为拓宽学员帮扶工作思路,提高帮扶工作水平,本次培训班选取了19个亮点工作多、帮扶成果实的单位作了书面经验交流,印制成《经验材料汇编》。其中,市妇联、市卫健委、市委统战部、市委编办、市教育局、市总工会、市委老干部局、市应急局、市住建局等9家单位作了会议交流,面对面和大家分享了他们的帮扶工作经验和成绩。

市委组织部副部长刘德宏作了开班动员讲话,市县两级包保帮扶部门和企事业单位分管领导,参与扶贫的社会组织和非公有制经济组织负责人共计207人参加了此次培训。