河北省衡水市饶阳县:多措并举整治人居环境促进农村公共基础设施管护

发布时间:2022-11-04 09:24
摘要:近年来,河北省衡水市饶阳县坚持践行绿色发展理念,以实施乡村振兴战略为统领,创机制、激活力、解难题,打好组合拳,着力强化农村公共基础设施管护,持续改善农村人居环境,推动农村风貌得到明显改善,先后获得“河北省首批农村人居环境整治全域完成示范县”“河北省人居环境进步奖”等荣誉称号。

近年来,河北省衡水市饶阳县坚持践行绿色发展理念,以实施乡村振兴战略为统领,创机制、激活力、解难题,打好组合拳,着力强化农村公共基础设施管护,持续改善农村人居环境,推动农村风貌得到明显改善,先后获得“河北省首批农村人居环境整治全域完成示范县”“河北省人居环境进步奖”等荣誉称号。

一、出“四招”治理坑塘,盘活集体经济促进农村公共基础设施长效管护。河北省饶阳县地处黑龙港流域,长期以来在农村星罗棋布的坑塘,由于无人管理,容易成为村庄污水集中排放点和垃圾坑。近年来,饶阳县坚持一坑一特色、一坑一景观整治原则,对一般坑塘进行净化、绿化整治,对观光线沿途坑塘进行景观化整治,共整治坑塘1300余座,高标准改造坑塘建设小菜园、小果园、小游园和微景观200余个,先后探索形成了项目拉动、市场经营、出租转让、镇村共建四种方式,做到了建设、治理、利用、管护谋划的四位一体,坑塘不仅成为农村集体经济收入的“聚宝盆”,还成为后期管护费用的“源头水”。一是项目拉动方式。利用坑塘土地性质优势,抓好项目谋划和包装,千方百计争取上级资金推动坑塘治理。如饶阳镇官佐村、五公镇高桥村借助城乡环卫一体化机遇,利用项目资金建设垃圾转运站;留楚镇西赵市村依托乡村民宿业态发展,将坑塘提升打造成小游园,实现废弃坑塘再利用。二是市场经营方式。从镇村商业聚集实际出发,将坑塘进行清理平整后,规划建设门店房,所得收入不仅满足坑塘治理的费用,而且还增加集体收入。如五公镇南善村,以繁荣的商业市场为依托,将商业街东侧坑塘进行改造提升,规划出坑塘西侧50米用于建设门店房,进行市场化运作,保障坑塘管理费用的同时,增加了村集体收入。三是出租转让方式。由村“两委”组织统一对村内坑塘进行清理,承包到户,进一步盘活集体资产,增加集体收入。如饶阳镇牛村、留楚镇影林村、官亭镇河头村坑塘,以每年每亩500元左右价格承包到户,免去前两年地租,用于平整土地和植树造林补贴,节省了原来每年几千元甚至几万元的清理费用,使灰色围挡变成了绿色长廊。四是镇村共建方式。对一些需要作为公共设施用地的坑塘,由镇政府统一出动机械集中整治,同时协调号召辖区企业捐款,建设公共服务设施,建成后由村“两委”组织党员群众出义务工或半义务工进行管护,不断强化文化宣传阵地,进一步提升村民的参与感、幸福感。如五公镇东送驾庄村同心广场、邹村中心广场,同岳镇张口村荷花池广场、杨口村葫芦公园。

饶阳县“废弃坑塘”变“绿水花园”

二、采取“双结合”产村融合,发展产业支撑农村公共基础设施长效管护。坚持全域规划,打造节点,点位突破,梯次推进,实现产业、乡村建设和农村基础设施管护均衡发展。一方面,与美丽乡村建设相结合。饶阳县对800余处空闲宅基地合理规划,以提升乡村“美丽底色”为切入点,积极开展全域提升村庄绿化行动,因地制宜,宜林则林、宜花则花、宜草则草,一村一绿化规划,在主要干道、村庄内外、主要出入口、河渠、公墓等地种植金叶榆、玉兰、丁香、紫藤、卫矛等树种,层次丰富、芳香各异、互相搭配,达到“四季常绿,三季有花”的效果,巧妙利用竹篱笆、旧轮胎、石碾子等打造景观节点130余处,建成菜园、果园、花园、公园544处,300处残垣断壁华丽转变成300处景观。创建美丽庭院39154户,其中精品庭院7577户;精心雕琢故城绿水公园、南善旺善缘公园、杨口村福禄公园、张口国家森林公园、王同岳村中国美丽休闲乡村樱绯苑等47个美丽乡村,为休闲旅游发展打下绿色底色。另一方面,与县域旅游开发相结合。依托全县域国家农业公园创建,大力开展道路沿线卫生集中清理行动,加大绿化美化力度,将县内主干公路打造成“三季有花、四季有景”的观光线。目前,已打造北堤观光林带、战备路葡萄长廊、东九线观光线等9条旅游观光线路,形成了“音乐小镇”“水木故城”“善美家园”“滹沱花谷”等一批乡村游特色景点。旅游产业的发展,为美丽乡村建设以及人居环境管护提供了资金保障。目前,饶阳县每年从旅游收入中拿出15%比例的资金,通过以工代赈的方式,用于沿线及周边农村人居环境、乡村道路、小型水利设施、农田整治、景观景点等建设和管护,实现了“以旅带农、以农促旅”的良性发展格局。

饶阳县宜居宜业宜游的中国美丽休闲乡村——王同岳村

三、创新四个机制,提升农村公共基础设施长效管护质量。环境整治的效果,贵在保持、难在长久。为此,饶阳县探索实施了四项管理机制,实现了人居环境整治的常态化、长效化。一是实行垃圾定时清运机制。探索实施全域外包、市场化运作,全县197个村配备了标准化垃圾桶、垃圾箱18000个、清扫车140辆,高标准建设了8个生活垃圾转运站。以政府购买服务的方式,引进专业保洁公司负责乡村日常保洁,按照每200户一名保洁员的标准配备了保洁员1400名,构建了“村收集、镇转运、县集中处理”的城乡环卫一体化体系。健全完善农村生活垃圾清扫、收集、转运、处理一条龙式城乡环卫一体化模式,实施精细管理。在此基础上,以党员示范户、义工志愿者等形式,增强农村卫生保洁力量,饶阳县实现了生活垃圾日产日清。二是构建问题应急处理机制。各镇区成立综合指挥中心,将辖区村庄视频监控一体并入,实行“一网统管”,饶阳县域24小时实时监控。健全各镇区综合执法队伍,采取“四不两直”方式,进村入户实地督查,发现问题现场指出、现场督办。三是实行调度督导机制。制定出台了《饶阳县农村环境卫生治理管理办法》等多项制度,以制度落实倒逼工作纵深开展。坚持每季度开展观摩评比活动,现场找短板、补漏洞、促提升。建立县乡村三级检查评估制度,制定常态考核体系,确保农村人居环境整治工作长期有效开展。四是落实“门前三包”机制。充分发挥村民主体作用,强化村民自治,推动村庄长效管护,饶阳县197个村全部制定了村规民约,着力推进移风易俗,彻底改变从前垃圾乱扔乱倒的农村陋习,形成了爱护环境、注重卫生、文明向上的农村新风貌,实现从“坐享”到“共治”的转变。

 

饶阳县城乡环卫一体化机制推动村容村貌焕然一新