【湖北】坚决扛起乡村振兴政治责任 全力推动神农架建设生态文明建设示范区

发布时间:2022-10-05 10:17
摘要:湖北日报讯 (记者张辉、通讯员郑轩)9月28日,神农架林区乡村振兴定点帮扶和区域协作工作座谈会召开。省政协主席孙伟出席并讲话,强调深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真贯彻落实省第十二次党代会精神和省委、省政府关于深化定点帮扶工作部署要求,坚决扛起乡村振兴政治责任,发挥职能优势、强化帮扶举措、形成工作合力,扎实做好乡村振兴定点帮扶工作,全力推动神农架林区建设生态文明建设示范区、世界著名生态旅游目的地。

湖北日报讯 (记者张辉、通讯员郑轩)9月28日,神农架林区乡村振兴定点帮扶和区域协作工作座谈会召开。省政协主席孙伟出席并讲话,强调深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真贯彻落实省第十二次党代会精神和省委、省政府关于深化定点帮扶工作部署要求,坚决扛起乡村振兴政治责任,发挥职能优势、强化帮扶举措、形成工作合力,扎实做好乡村振兴定点帮扶工作,全力推动神农架林区建设生态文明建设示范区、世界著名生态旅游目的地。

会上,神农架林区、区域协作和定点帮扶单位汇报了工作情况。认真听取发言后,孙伟对林区推进乡村振兴和定点帮扶工作取得的成绩予以充分肯定。他说,习近平总书记高度重视“三农”工作,倾注大量心血、投入大量精力,带领亿万人民如期打赢脱贫攻坚战,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要提高政治站位,深刻认识实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好定点帮扶工作,推进脱贫地区、脱贫群众加快发展、共同富裕。

孙伟强调,做好下阶段帮扶工作,要锚定建设生态文明建设示范区的目标定位,坚决守住生态和流域安全、不发生规模性返贫的两条底线,突出农民增收、农民生活品质提升、党的建设三个重点,做好发展农特产业、旅游康养、务工就业,物质文明、精神文明、生态文明,农村基层党组织建设、农村带头人培育、农民主体作用发挥等“九篇文章”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要重点围绕帮助做好乡村振兴规划、破解教育医疗难题、提升基层治理水平等集中力量、发挥优势、做好工作,努力推动林区高水平保护、高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省政协党组副书记、副主席尔肯江·吐拉洪主持会议,秘书长何光中参加会议