吉林市乡村振兴局聚焦“三条线”打好“创新牌” 确保脱贫群众稳定持续增收

发布时间:2022-09-05 13:04
摘要:为进一步确保脱贫人口稳定持续增收,提升巩固拓展脱贫攻坚成果质量,市乡村振兴局坚持聚焦“产业帮扶、就业帮扶、政策保障”三条线,强化责任担当,创新工作举措,抓好工作落实,确保实现“一个增长、一个高于”目标,高质量迎接巩固拓展脱贫攻坚成果后评估考核。

吉林市乡村振兴局聚焦“三条线”打好“创新牌” 确保脱贫群众稳定持续增收

为进一步确保脱贫人口稳定持续增收,提升巩固拓展脱贫攻坚成果质量,市乡村振兴局坚持聚焦“产业帮扶、就业帮扶、政策保障”三条线,强化责任担当,创新工作举措,抓好工作落实,确保实现“一个增长、一个高于”目标,高质量迎接巩固拓展脱贫攻坚成果后评估考核。

一、聚焦产业帮扶主线,增强带农益农能力

一是强化产业项目带动。强化产业项目谋划,着力突出脱贫人口稳定增收,共谋划了110个产业项目,带动15033户次脱贫人口增收;加快整县(市)区经济推动项目建设,创新谋划了桦甸肉牛、舒兰白鹅、蛟河雷猪等12个整市项目,助力脱贫人口稳定增收。二是用好用活小额信贷。强化“一自三合”模式,创新“四个+”发展模式,构建“经营主体+小额信贷+脱贫人口”利益联结机制,鼓励脱贫人口利用小额信贷发展订单式种植养殖,打造“产加销”一体化产业链,有368户脱贫人口贷款1269.76万元参与肉牛、白鹅、食用菌等产业项目发展,带动脱贫人口增收。三是大力发展庭院经济。创新发展模式,开展订单重养殖、加强技术跟踪、购买产业保险、开展消费帮扶等多种方式,降低经营风险,促进脱贫群众增收,引导脱贫人口发展庭院经济1837户,发放庭院经济奖补金255.6万元。

二、聚焦就业帮扶引线,抓好增量提质工作

一是开发岗位安置一批。加强公益岗位开发与管理,扩大光伏收益覆盖面,开发公益岗位9408个,脱贫人口增收1841万元;特别是新冠肺炎疫情期间,临时开发公益岗位714个,安置脱贫人口、监测对象1037人,确保“疫情不脱岗、抗疫稳增收”。二是扶贫载体吸纳一批。通过帮扶车间扩容,新建帮扶车间9个,吸纳脱贫劳动力就业84人,确保“乡村产业有发展,就地就近稳增收”;通过以工代赈吸纳,共吸纳脱贫人口94人参加农田水利、村庄道路等工程项目建设,确保“既能建设乡村,又能增加收入”目标。三是技能培训提升一批。创新打造“线上+线下,理论+实践”双结合模式,充分发挥乡村振兴工作队、产业指导员和科技特派员队伍作用,通过线上培训群解难题,田间地头强实践的形式,一对一、点对点、面对面为农民群众增技赋能,确保“培训形式够灵活,支招产业有实效”。四是自主创业服务一批。紧盯基地建设和乡村振兴贷款两个重点,累计创建农民工等人员返乡创业基地12个,带动17名脱贫人口自主创业,确保“创业带就业,就业促增收”。五是劳务输出转移一批。在省外就业提质增量上下功夫,创新构建动态监测、信息发布、交通补助“一站式”服务模式,解决脱贫人口赴外省就业的后顾之忧,发布岗位信息2万余条,实现省外转移就业181人,发放交通补助1.13万元,确保“外出务工有温度,全面保障劲头足”。

三、聚焦政策保障底线,确保总体稳定持续

一是持续开展动态排查。紧盯全省新调整的2022年防止返贫监测范围家庭人均纯收入6700元监测标准,强化“1+2+1”防返贫工作推进模式,发动乡村干部、驻村干部和帮扶干部等15731人,以脱贫人口收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全状况等为检查重点,确保“不漏一户”“不落一人”,及时消除了62户114人的致贫返贫风险。二是加大包保帮扶力度。年初制定《关于吉林市包保帮扶资金管理使用事项的通知》,指导各帮扶部门围绕包保村选择产业发展、基层党建、公共服务提升、农村人居环境整治等振兴路径模式,科学制定帮扶方案,实现“包保帮扶有方向,资金管理够规范”,投入衔接资金291.5万元,指导包保单位谋划19个产业项目和小型公益项目,其中特色产业项目14个,带动脱贫人口增收。三是压实兜底保障体系。持续织牢“低保、医保、社保、残疾人两项补贴”兜底保障网,将 13501名符合条件的农户纳入低保范围,做到应保尽保;将已脱贫人口中符合救助政策的687人依归纳入临时救助和特困人员救助供养范围,做到应助尽助;及时对符合条件的残疾人发放补贴,做到应发尽发,脱贫人口托底保障资金支出869.87万元,困难群众就医报销67225人次,医疗保障金支出8250.38万元。