安徽:脱贫攻坚兜底保障对象再排查 确保“不漏一户、不落一人”

发布时间:2020-12-16 14:07

安徽日报讯(记者 汪国梁)脱贫攻坚已至全面收官的倒计时阶段,省民政厅日前作出部署,对脱贫攻坚兜底保障措施再落实、对象再排查、目标再检索,特别是对易返贫致贫人口等农村低收入群体“回头看”,全面摸排核查,做到底数清、对象准,严格对标对表百分百完成任务,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。

今年以来,面对新冠肺炎疫情和洪涝灾害等严峻挑战,我省改革完善社会救助制度体系,加大特殊困难群体保障力度,脱贫攻坚兜底保障安全网总体密实牢靠。全面排查全省8.7万户未脱贫建档立卡贫困户,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围,纳入低保5.7万余人,纳入特困供养近0.8万人。“分类施保”“单人保”“就业成本扣减”“低保渐退”等政策全面推开,残疾人“两项补贴”标准动态调整机制基本建立。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴共发放资金11.53亿元、惠及174.84万人,发放价格临时补贴11.95亿元、惠及困难群众1997万人次。

在脱贫攻坚全面收官倒计时阶段和巩固拓展脱贫攻坚成果的过渡期,全省民政部门将扎实堵漏补缺,努力让脱贫攻坚兜底保障基础更牢、质量更高、成色更足。及时把脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合低保政策的人员全部纳入农村低保范围。密切关注返贫致贫风险高等人口基本生活状况,掌握收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及建档立卡边缘人口中,尚未纳入农村低保、特困救助供养范围人员的相关信息,分析返贫致贫风险,及时做好兜底保障。

信息来源:国扶办