湖北:2000多个扶贫“尖刀班”转战抗疫一线

发布时间:2020-02-05 15:10

群山茫茫,山大人稀,叠加外出打工返乡人员众多,疫情防控如何覆盖恩施州2.4万平方公里的每个角落?

恩施州派出2438个驻村扶贫“尖刀班”下沉一线,发挥组织性强、覆盖面广、熟悉村民情况的优势,协助村两委筑牢联防联控壁垒,有效遏制疫情播散和蔓延。

2万名尖刀战士下沉

大年初一上午,按照恩施州委统一部署,全州2万名扶贫“尖刀班”战士迅速奔赴山区防疫战斗一线。

“尖刀班”是恩施州首创且成功实践的驻村精准扶贫模式。由州、县直单位、乡镇派出干部下沉到村,覆盖全州所有2438个行政村。

从东部鹤峰县走马镇到西部利川市文斗乡,从北部巴东县沿渡河镇到南部来凤县百福司镇,“尖刀班”队员吃住在村、岗位在村、工作在村,好多队员忙到腊月二十九日才回到家中,但来不及多陪一会儿家人,正月初一接到命令后立即中断假日休息,踏冰卧雪奔赴所驻村,协助村两委做好疫情防控,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗。”

战时状态战时作风

“憨姑娘,这么早出门?”1月30日,正月初六,清晨7点,不顾母亲责备,恩施大峡谷高台村“尖刀班”队员向俊执拗地出门了。

戴上蓝牙耳机,发动汽车,往自己的片区出发。“喂,邱叔,我是向俊,我要到您屋里来一趟。”“张叔,新年好!要把口罩戴好唉,这两天尽量莫出门、不串门、少聚集……”去村委会路上,向俊看到熟人背着背篓往集镇方向走,忍不住放缓车速、降下车窗,好心提醒。

巴东县园淌子村“尖刀班”队员方勇,本来答应刚结婚的妻子谭小红在娘家陪父母过春节,疫情当前,已顾不得对新婚妻子的承诺。

谭小红主动要求和丈夫并肩作战。她带上音响、锣鼓、话筒等设备,到村内开展疫情防控宣传。几天来,共宣传20余场,收到很好的效果。

“孩子乖不乖啊,你跟他说妈妈忙完这阵就回去陪他。”趁着泡方便面的时间,黄启艳给丈夫打了个电话。

这天,是农历正月初五,恩施市梨子坝村“尖刀班”班长黄启艳已有10多天没见到孩子了。

孩子两岁了,黄启艳答应孩子好好陪他一个周末,可扶贫攻坚责任大,日子推迟了一次又一次。

疫情发生后,她毅然返回岗位。“孩子,愿妈妈的辛苦能换你一世平安……”1月28日,黄启艳在朋友圈这样写道。

网格化筑牢联防壁垒

“36.2℃,不烧,体温监测超过14天了,还要继续观察几天。”巴东县马鬃山村“尖刀班”队员李玉聪骑着摩托车给从武汉务工返乡的村民监测体温并记录每个数据。

马鬃山村务工返乡人员69人,监测超过14天的有12人,目前,这些人没有发热、咳嗽、胸闷等症状。因村里只有一名医生,服务对象2200多人,工作量大,李玉聪每天两次为这些人监测体温并报卫生室登记。在李玉聪的监测表上,详细记录着每一个数据。

“尖刀班”驻村已两年,队员们能叫得上每个村民的名字,这对于及时把握一手资料,消盲点、疏堵点十分重要。

借助“尖刀班”的成熟体系,恩施州将每个行政村作为一个防疫战斗单元,由村两委配备3名至5名“尖刀班”成员,摸排疫情,宣传防护知识。

乡镇脱贫攻坚指挥部,已成为防疫前线指挥部,关口前移,推行快速决策机制;集中精力督促检查,力争不留死角。

来源:国扶办