云南:丘北“五步四比三量”破解控辍保学难题

发布时间:2019-11-14 13:04
今年9月丘北县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该县把抓好抓实脱贫攻坚控辍保学工作作为主题教育的重要实践载体,采取“五步四比三量”破解底数不清、劝返不力、安置不科学、长效机制不健全等难题,辍学率实现大幅下降,为全县如期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

由于受思想认识、打工经济等多重因素影响,云南省文山州丘北县义务教育阶段失辍学现象仍然存在,部分乡(镇)辍学率多年在两位数以上,直接影响解决“两不愁三保障”和脱贫攻坚目标任务实现。

去年7月,文山州控辍保学现场会在新店乡中心学校召开,会后,丘北县认真贯彻落实会议要求,针对工作中存在的短板,采取一系列措施加强和改进工作。

今年9月丘北县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该县把抓好抓实脱贫攻坚控辍保学工作作为主题教育的重要实践载体,采取“五步四比三量”破解底数不清、劝返不力、安置不科学、长效机制不健全等难题,辍学率实现大幅下降,为全县如期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

“5步”措施,底数清

动员部署,精心组织。在八道哨乡开展“找差距、补短板、保精准”控辍保学专项行动试点工作,对“为什么做、做什么、怎么做”开展培训,消除畏难情绪和应付心理。随后,县委、县政府在充分调研的基础上,组织全县7000余名教师和乡村干部启动大排查工作,重点关注和解决建档立卡贫困户,边远、少数民族聚居村适龄儿童少年失辍学问题。

入户遍访,不漏一人。按照“不漏房、不漏户、不漏人”的要求,在乡村干部的配合下,以磨破嘴、跑断腿的精神进村入户,一户一户地排查、一人一人地核实,把人口信息核实、政策讲解、劝返动员三者结合、同步开展。通过实地核实、邻居访谈、干部证明等方式,排查出6至15周岁适龄人口93133人。

信息比对,摸清底数。将汇总的入户遍访信息与公安户籍、在校生、扶贫数据库、学籍信息逐一比对,做到适龄人口底数清、入学清、失辍学情况清。全县共排查出失辍学学生3420人,根据教育部《关于做好控辍保学台账管理的通知》精神,符合A类“需要劝返的人员”214人(其中:打工务农68人、厌学辍学120人、早婚辍学18人、因病因残2人,其他6人)。B类“不需要劝返人员”3206人。

逐级审签,层层监督。排查情况接受自然村(组)村民代表,村委会党组织书记、驻村第一书记、村委会主任,中心学校校长和乡(镇)长,县教体局局长、县政府分管副县长、县长逐级审核确认并上报。在“四级联审”中全县1.8万余名干部群众参与评议和监督。针对县城居民小区人员流动大、住户相互了解少的实际,在社区张贴公告844份,公布问题反映电话接受监督。

逐一分析,找准措施。对失辍学学生的情况,因人而异加大劝返和安置力度。对辍学时间短、年龄较小的劝返学生编入相应班级随班就读;对厌学情绪严重、早婚等不适宜在校就读的学生,开办职初班,实施普职融合教育,保障辍学学生完成学业;对暂时无法劝返的,按照宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或起诉四步措施逐一落实,建立完善“一生一策”。

“4比”核实,情况明

入户遍访适龄人员信息与公安户籍信息比,查明户籍地适龄儿童少年情况。丘北县入户遍访适龄人口93133人,公安部门适龄人口93409人(一致91860人,人在籍不在1273人,籍在人不在1549人)。

入户遍访适龄人员信息与在校生比,查明适龄人员入学情况。入户遍访适龄人口93133人,义务教育阶段学校就读学生87997人,相差5136人(其中:6周岁未入园入学840人、入园2306人;7—15周岁失学4人、辍学210人、初中毕业1776人)。

入户遍访适龄人员信息与扶贫数据库比,查明贫困家庭子女入学情况。入户遍访档卡户适龄儿童少年16037人,县扶贫数据平台适龄儿童少年15976人(一致15919人,差异原因是:在入户数据库,不在扶贫数据库118人;在扶贫数据库,不在入户数据库57人)。

入户遍访适龄人员信息与学籍信息库比,查明学生学籍建立情况。入户遍访适龄人口93133人,义务教育阶段学生在学籍信息库87505人,相差5628人(其中:6岁未入园3146人、入园181人、未入园或未入学4人、初中毕业1776人、在读学籍未通过审核702人)。

“3量”保障,措施准

“六个一批”销存量。一是实际劝返解决一批,组成36支劝返队伍,分赴省内外50余个县(市)辍学学生务工地进行实地劝返;二是送教上门解决一批,对身体有疾病,不具备到校就读条件的学生,安排教师到家中开展送教;三是行政处罚解决一批,乡(镇)人民政府对不配合送适龄儿童少年入学复学的家长或监护人下发行政处罚决定书,整合各部门力量合力控辍保学;四是司法诉讼解决一批,对行政处罚后仍拒不送适龄儿童少年入学复学的家长或其他监护人,采取法律手段控制辍学;五是职业培训解决一批,对辍学时间较长,有学习职业技能愿望的适龄儿童少年辍学学生,利用节假日、春节前后时段开展职业技能培训;六是学业测试解决一批,对大龄、高学段适龄儿童少年辍学学生,通过自主学习、有偿教育等多形式多渠道组织辍学学生学习。通过以上措施,全县共销号辍学学生128名。

压实责任控增量。一是实行“双线六长双挂”责任制(双线:政府、教育一条线;六长:县长、教体局长、乡镇长、校长、村长、家长;双挂:挂联干部挂、责任教师挂),全县各部门、乡镇、工作人员人人身上有指标,人人肩上有任务。对辍学学生实行派单销号,向12个乡(镇)和县法院、检察院、公安、司法、市监等8个单位派单20份。二是与奖励性绩效工资分配、年度评优评先、职务晋升相挂钩。对体罚、歧视学生的,作为违反师德师风进行通报;对在控辍保学工作中敷衍了事、推诿扯皮、延误工作的,严肃追责处理。三是动态监测。实行辍学情况周报制、零报制,对思想不稳定、有辍学倾向和风险的学生进行排查,及时函告各乡(镇)人民政府采取措施提前预防,有效遏制辍学增量。

改进办学提质量。一是提升办学水平。围绕吃、住、学、娱等,管好宿舍、办好食堂。例如八道哨乡在8个村完小各配备2台洗衣机,在教师指导下免费供学生使用,提高学生生活自理能力;针对偏远民族地区因早婚陋习导致辍学的问题,在新店乡举办苗族女生班,目前有6个班317人。二是丰富课余生活。科学安排学生作息时间,开设篮球、足球、剪纸、舞蹈、科技、象棋等兴趣小组,用好音、体、美、科学等功能室,发展学生兴趣与特长。三是加大资助力度。严格落实各项资助政策,借助中船重工定点帮扶、上海虹口东西部扶贫协作资金350余万元,用于学生助学、校园文化建设和教学用品捐赠等。县财政安排专项资金对716个重学户家庭给予资助,保障不因贫失学辍学。

目前,全县小学辍学率由2018年的0.25%降到0.04%,初中辍学率由1.50%降到0.27%,建档立卡户子女实现零辍学,得到了省、州党委政府的充分肯定。

10月9日,丘北县委书记秦文波在全省易地扶贫搬迁现场推进会暨脱贫攻坚月度调度会上,向省委、省政府领导及参会领导汇报了丘北县控辍保学工作做法措施。10月17日,文山州义务教育控辍保学及普通高中建设工作会议在丘北召开,推广了丘北县控辍保学工作经验。(徐定文)