坚持一盘棋一把尺一股劲 全力推动千村示范创建工作

发布时间:2021-09-16 08:23
摘要: 千村示范创建工作启动以来,蛟河市高度重视,坚持“三个一”工作思路,全力推动千村示范村创建,开创乡村振兴工作新局面。

千村示范创建工作启动以来,蛟河市高度重视,坚持“三个一”工作思路,全力推动千村示范村创建,开创乡村振兴工作新局面。

坚持“一盘棋”谋划。认真贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的一系列重要指示批示精神,以吉林省乡村振兴战略规划为纲,以百日攻坚为令,组织全市各乡镇街本着因地制宜、因势利导、发挥优势、突出特点、全面提升的要求,围绕贯穿域内302的国道、榆江公路、X036县道三条精品路线,在全市13个涉农乡镇街打造25个示范村,高位夯实示范村创建工作基础。截至9月初,已完工项目63个、正在实施29个、即将开工74个。

坚持“一把尺”绘图。在资金统筹方面:按照本级财政、各级专项资金为主,镇村自有资金补充,产业项目收益资金为辅思路,组织财政、农业、移民等行业部门和各乡镇街逐个敲定计划实施项目,确定资金来源,落实责任主体,明确完成时限。在标准设计方面:示范村建设项目采取市乡村振兴局统一组织项目的可研、设计,各乡镇街根据工程资金额度和技术难度,采取招投标或自建自营组织实施的方式进行,确保一张蓝图绘到底,风格相似有特色。

坚持“一股劲”攻坚。一是着力实施农村“七边”环境卫生治理。围绕六项清理内容,按照“边排查、边治理”的原则,全域全力推进问题整改,截至9月初累计出动67498人次,车辆20046台次,清理垃圾49520处,奠定了示范村创建的环境卫生基础。二是着力开展城乡绿化工作。全市256个行政村929个自然屯绿化实现全覆盖乡镇街重点打造绿美示范村屯160此外,打造花香屯248个。三是着力补齐通村道路短板。投入资金1.4亿元,改建农村公路191公里、危桥5座,已全部开工。农村公路新增绿化352公里,栽植绿化树木9万株,完善补植农村公路绿化241公里。

 

 

信息来源:蛟河市乡村振兴局供稿