向美而行——看船营区如何推进城乡“七边”环境治理行动

发布时间:2021-06-10 08:23
摘要: 近年来,船营区始终坚持把人居环境治理作为一项重要的民生工程来抓,尤其是年初以来开展的城乡“七边”环境治理行动,运用下棋的思维导演了一场华美蝶变:城乡环境净起来了,群众生活甜起来了,乡村产业旺起来了。

  近年来,船营区始终坚持把人居环境治理作为一项重要的民生工程来抓,尤其是年初以来开展的城乡七边环境治理行动,运用下棋的思维导演了一场华美蝶变:城乡环境净起来了,群众生活甜起来了,乡村产业旺起来了。


   精准谋划  下好顶层设计指导棋

  “七边行动中,船营区全体区级领导披挂上阵,行动领导小组带动街道综合执法组和乡镇包保行动组,深入调研、靠前指导,直面重点、破解难题。按照六个必须的行动准则,他们采取销号簿兜底、大会战清仓、日巡检止增的做法,实时排查各类环境问题及安全隐患,集中开展针对性治理工作。

  此外,船营区还建立了循环整改机制,实施全覆盖、无死角攻坚,确保全面实现社区要提质、城乡接合部要品位、农村要美丽的创建目标。截至目前,船营区共清理建筑垃圾69432832吨、迁移柴草垛377处、清除野广告49056处、拆除违章建筑339处、治理占道经营613处、清理小片荒”222处。

  突出重点  下好绿化美化先手棋

  欢喜乡是船营区的近郊乡镇,由于历史欠账较多,环境问题较为突出。七边行动开展以来,船营区持续加大对欢喜乡绿化投入力度,推进绿化美化向村屯内部纵深开展,沿线各村面貌发生了巨大转变,尤其以铜匠村的变化最为明显:打造村内园林景观、修建文化景观小品、建设文化广场、改建村内道路、新建围墙围栏等,村屯环境再上一个新台阶。

  在越北镇春光村,船营区进一步推动绿化美化工程,为域内产业发展及乡村旅游提供了环境保障。他们采取政府投入一点、向上争取一点、部门包保一点、企业支持一点、社会筹集一点、居民自投一点六个一点办法,多角度全方位筹措绿化资金,在全市率先启动路边绿化工程。结合区域实际,按照应绿尽绿、增花添绿、见缝插绿等标准,采取普遍绿化和精品绿化相结合、平面绿化与立体绿化相结合、园林景观与历史文化相结合的方式进行绿化提升。

  在农村,船营区重点抓好绿化亮化工程,沿村、沿路、沿河进行绿化设计,充分利用闲置土地建好花坛,对村路两侧树木进行修剪,沟边路边设置植树台,抓住时令植树栽花种草,实现村边有树、路边有荫。截至目前,已完成全部305个村屯绿化任务和155.56公里乡村公路绿化任务,共栽植各类苗木870238株、草坪22921平方米、花卉276830株。

  抢抓机遇  下好乡村旅游导向棋

  走进大绥河镇小绥河村,宛如走进田园山水画中:平整成片的草地翠绿欲滴,垂柳、白桦等绿树成荫,中国结特色路灯闪亮耀眼,生态公园赏心悦目。该村七边的变化代表的是一种导向,这种导向在他们全力打造的黄金李子基地、吉雪滑雪场、天文科普基地等项目中变得更加清晰:融合发展乡村旅游。

  搜登站镇柏树村的变脸是上述导向的又一个新证:清澈见底的小溪中鱼儿穿梭来往,整齐的村舍与茂盛的树木相映成趣,绿草如茵,鲜花盛开。谁能想到,柏树村曾经是一个省级贫困村!七边行动以来,船营区持续加大投入力度,修建道路、提升村貌,如今的柏树村已经蜕变为亮点村,成为船营区美丽乡村建设的典范。

  目前,船营区正在以欢喜乡、大绥河镇、搜登站镇为主体,以修一条环线、串一路风景、布一片产业、富一方百姓为目标,精心打造三条精品环线,全面整治沿线环境、优化乡村生态、塑造田园文化、扶持特色产业,全力构建长吉接合片区乡村旅游发展核心区。


信息来源:船营区乡村振兴局供稿