永吉县围绕“四个环节”推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-05-06 08:23
摘要:做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,关键在于建立巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制。

做好巩固拓展脱贫攻坚成乡村振兴有效衔接工作,关键在于建立巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制。永吉县坚持脱贫攻坚平稳过渡,坚持与乡村振兴一并推进。


一是为保障43897707脱贫户、边缘户90184收入稳定、两不愁三保障成果稳固、有效防止大规模性返贫现象发生,出台《永吉县防止返贫监测和帮扶工作方案》,实施动态监测坚持应纳尽纳的原则,以事前预防与事后帮扶、政府主导与社会参与、开发式帮扶与保障性措施”“三个相结合的方式,确保动态监测对象实现动态清零

二是为提高全县70扶贫产业项目质量和竞争力,以绿色化、品牌化、规模化发展之路,按照一乡一业、一村一品的格局,积极扶持其为区域特色品牌产业,推动其与加工业、文化旅游业等高度融合,延长产业链。


三是巩固脱贫攻坚期的交通、水利、环境等基础设施成果,坚持推动脱贫村与插花村同步发展,将财政专项扶贫资金向基础设施建设方面倾斜,继续将基础设施建设成为造福人民、造福一方的惠民工程。

四是为做到扶上马送一程,落实四个不摘要求,九大战区包保乡镇机制保持不变,驻村工作队保持稳定,包保帮扶干部不撤离。雨露计划补助资金的发放、公益岗位的开发、四小工程的扶持全面推进落实,新增低保户9 人(脱贫户中3185人为低保户)100%脱贫人口代缴部分城乡居民基本医疗保险,主要帮扶政策继续保持不变,推动全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振有效衔接平稳过渡。

信息来源: 永吉县扶贫办供稿