下足“四个功夫”全力打造 乡村振兴蛟河样板

发布时间:2021-04-09 08:23
摘要:蛟河市针对全面推进乡村振兴的新形势、新阶段、新任务,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力打造乡村振兴的蛟河样板,坚持在四个方面上“下功夫”。

蛟河市针对全面推进乡村振兴的新形势、新阶段、新任务,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力打造乡村振兴的蛟河样板,坚持在四个方面上“下功夫”。

一是在动态监测、精准施策上下功夫,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。坚持“四个不摘”原则,在稳定脱贫成果、防止返贫上持续用力,继续扶上马送一程。加强监测预警和事前帮扶,健全骤贫处置机制,真正做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。持续抓好扶贫产业发展,用好“五星创建”“四小工程”等扶志载体,进一步提高消费帮扶、就业帮扶等工作实效,切实提升脱贫群体的增收能力和内生动力。


二是在巩固基础、提质增效上下功夫,加快发展农业特色产业。坚决扛稳保障粮食安全责任,守住耕地红线,加大科技兴农力度,建设8万亩高标准农田,开展2万亩保护性耕作,粮食总产量稳定在17亿斤以上。持续推进十大农业特色产业六大功能区建设,重点实施国家级黑木耳、省级烟叶特优区和黄松甸、白石山国家级产业强镇建设,争创蛟河粘玉米地理标志证明商标。大力推广“小规模、大群体,整村推进、分户饲养”肉牛发展模式,新增养殖户2500户以上,饲养总量达到17.4万头。发展多种形式适度规模经营,积极开展农民专业合作和家庭农场示范创建,培育新型经营主体170户、吉林市级以上农业产业化联合体和重点龙头企业2户。

三是在示范引领、全面提升上下功夫,稳步实施乡村建设行动。坚持“为农民而建”,因地制宜编制“多规合一”实用性村庄规划。仅今年就安排11.4亿元投入到“三农”领域,新建农村供水工程141处,确保农村自来水普及率达到95%以上;新改建22条190.9公里农村公路,高标准实施路田分离;实施23所乡镇学校和10所乡镇卫生院改造工程,持续提高农村基本公共服务水平。坚持一体推进城乡“七边”环境治理和农村人居环境整治,全面打通城乡环境断点堵点;扎实开展“绿美蛟河”全民行动,在对全市256个行政村929个自然屯绿化全覆盖的基础上,沿302国道、榆江公路沿线高标准绿化村屯76个,打造4个绿化示范乡镇、25个示范村屯,结合国家级旅游示范区创建,建成一批产业振兴路、旅游风景线。

四是在党建引领、筑牢根基上下功夫,切实提高乡村治理水平。持续推进抓党建促乡村振兴,以乡、村换届为契机,选优配强乡镇领导班子和村“两委”班子特别是党组织书记,切实提升政治功能和组织力,进一步夯实基层组织基础。深入开展新时代文明实践和精神文明创建活动,持续推进移风易俗。践行新时代“枫桥经验”,全面推开“六六议事堂”矛盾纠纷多元化解机制,扎实推进平安建设,为乡村振兴提供安定的环境保障。

信息来源:蛟河市扶贫办供稿