蛟河市积极探索“自繁自育”产业发展模式推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布时间:2020-12-31 13:20
摘要:为积极做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,蛟河市积极探索并推广“自繁自育”肉牛养殖模式,推动实现贫困户脱贫增收。

为积极做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接蛟河市积极探索并推广“自繁自育”肉牛养殖模式,推动实现贫困户脱贫增收。


图为蛟河市安排部署扶贫小额信贷工作会议

为有效推进“自繁自育”肉牛产业发展进程,蛟河市选取天北镇牛心村、前进乡前进村两个贫困村作为“自繁自育”肉牛养殖试点。通过在脱贫攻坚工作中探索出的“小规模、大群体,整村推进、分户饲养”的肉牛养殖发展思路,经过  个月的试点,取得了成功的经作经验,目前已经在全市推广此模式,工作推进比较顺利。


图为漂河镇扶贫干部入村动员蛇岭沟村贫困户齐知祥办理贷款

一是解决了资金问题。蛟河市为养殖户提供每户额度4万元、为期3年的小额创业担保贷款,贷款期间农户享受全额贴息。为保障资金安全,蛟河市引入担保公司,下调土地担保面积,解决了农户土地不足问题;变土地共有人现场签字为视频承诺,最大程度放宽贷款准入条件。


图为天岗镇红星村贷款养牛贫困户宋宝

二是解决了养殖风险问题。蛟河市采取政策性保险与商业性保险相结合的方式,推动肉牛保险政策落地落实。政策性保险保费500元/头,提供1万元保额,保费由中央财政、省级财政各承担30%,县级财政、养殖户各承担20%。商业保险保费350元/头,提供1万元保额,保费由农户自愿承担。

三是解决了养殖用地问题。针对肉牛养殖规划用地少的问题,一方面指导农户合理利用房前屋后空间发展养牛。通过计算,每户合理利用庭院空间可养殖肉牛20—30头。另一方面,以行政村为单位,在其下风口位置选择适宜地块,搭建简易大棚发展养牛。

四是解决了养殖环保问题。蛟河市大力推行“牛粪入地,秸秆离田”环保措施,利用畜禽粪污资源化整县推进项目资金,为每个养殖肉牛规模超过500头的村屯,建设标准化储粪场,配备机械设备保障粪污运输,对粪污施行日产日清、集中收储,发酵后入地,有效的保护黑土地,促进了土壤改良。同时,结合“秸秆变肉”工程,鼓励农户实行秸秆离田饲料化处置。

五是解决了贷款、办照等程序繁琐问题。蛟河市协调相关金融单位,由农户自行提供征信报告改为由金融单位提供、相关部门备案;由农户来蛟河市内办理资格审查改为相关部门联合审批实地办公;由农户来蛟河市内办理营业执照改为乡镇组织线上申请后台集中审批,做到了程序多简化、农户少跑腿。通过不断摸索,目前,农户从申报到拿到贷款仅需3个工作日。