开展实践活动 助力脱贫攻坚 ——磐石市烟草专卖局扶贫工作纪实

发布时间:2020-12-25 14:29
摘要:今年是脱贫攻坚收官之年,磐石市烟草专卖局(分公司)严格落实包保帮扶职责,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,多措并举,切实为贫困户办实事解难题,将企业帮扶工作做实做强。

今年是脱贫攻坚收官之年,磐石市烟草专卖局(分公司)严格落实包保帮扶职责,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,多措并举,切实为贫困户办实事解难题,将企业帮扶工作做实做强。

图为磐石市烟草专卖局与磐石市呼兰政府签订捐赠协议

一是开展“迎新春送温暖”主题实践活动。2020春节前夕,烟草局党支部开展了“迎新春、送温暖”主题实践活动,支部副书记带领包保干部走访了呼兰镇长水村胜利屯的3户贫困户。详细了解贫困户的基本情况并为每户贫困户送去了500元的节日慰问金和价值200元的米面油,带去了新春问候和祝福。

二是开展“整理百宝箱,脱贫在行动”主题实践活动。烟草局分成2个小组,在呼兰镇政府的帮助下,实地走访了包保的13户贫困户,按照“百宝箱”材料清单逐户梳理脱贫攻坚各类佐证材料,并对材料缺失不全的贫困户进行详细登记,积极配合呼兰镇政府,确保第一时间将贫困户的扶贫档案材料补齐,促进了帮扶工作有序推进。

三是开展“我为贫困群众做点啥”主题实践活动。利用“五一”假期,局包保干部到贫困户家中,帮助贫困户春耕生产、打扫卫生,还为贫困户带去了新鲜的蔬菜、肉、鸡蛋、奶等,为贫困户做了一顿可口的饭菜,完成贫困户提出的“微心愿”。活动中共为13户贫困户发放生活物品220余件。

四是开展“‘三抓三做’携手脱贫攻坚”主题党日活动。一抓沟通,架起连心桥。及时为贫困户解决生活中实际问题,制作了“脱贫攻坚帮扶联系卡”张贴到贫困户家中显著位置,方便与包保责任人及时联系。二抓宣传,做好传播员。积极为贫困户讲解党和国家的扶贫政策,让贫困户得到最“温暖”的关心与关怀。三抓走访,做好服务员。多次核对贫困户家中“百宝箱”材料,帮助其在最短的时间内补齐补全。

五是开展“点对点帮扶”志愿服务活动。活动中,包保干部帮助13户贫困户激活电子医保凭证,在讲解APP操作使用流程的同时,还积极解答并处理在医保报销中遇到的各项问题,从而进一步优化建档立卡贫困人口就医报销程序,实现点对点服务,使贫困户进一步了解到国家就医政策,感受到党和政府的深切关怀,进一步坚定了脱贫的信心。

六是开展“精准帮扶,奋力脱贫”主题实践活动。磐石市烟草局主动出资5万元,帮助呼兰镇长水村贫困户维修住房。随后,帮扶责任人还对13户贫困户开展灾后走访工作,详细了解贫困户受灾情况,并为他们送去了基本生活物品。

图为磐石市烟草专卖局张勇帮助贫困户宋士玲整理百宝箱

在今后的工作中,磐石市烟草专卖局(分公司)将继续按照脱贫攻坚整体要求,充分发挥企业优势,严格落实“四个不摘”政策,全力做好包保帮扶工作,确保脱贫户脱贫不返贫。

信息来源:磐石市脱贫办供稿