防疫抗疫有担当 复工复产有作为

发布时间:2020-03-13 13:59
市政协坚决按照习总书记提出的“七点防疫要求”和“有序复工八点要求”及省委市委部署的做好防疫抗疫和复工复产工作要求,坚持做到“一手抓疫情,一手抓复工,两手都要抓,两手都要硬”,取得了较好的效果。

在此次抗击新冠肺炎疫情战役中,市政协坚决按照习总书记提出的“七点防疫要求”和“有序复工八点要求”及省委市委部署的做好防疫抗疫和复工复产工作要求,坚持做到“一手抓疫情,一手抓复工,两手都要抓,两手都要硬”,取得了较好的效果。

 

村干部和驻村工作队为贫困户发放消毒液、口罩,宣传防疫常识。

 

春节假期刚过,市政协所帮扶的南顶子村疫情防控工作进行了专题谋划部署。针对南顶子村防疫工作,市政协党组书记、主席王德胜明确要求驻村工作队做到“四个到位”。一是宣传到位。利用广播、传单、入户等方式,要让全村每户每人都充分知晓冠状病毒的危害、当前面临的形以及有关防护知识等,做到不恐慌、不传谣、稳人心。二是消杀到位。要求对村部、垃圾桶、厕所、井房等重点部位进行定期全面消杀,确保防疫工作取得实效。三是防控到位。科学设置村疫情检查站,劝返出入村民,阻断传播途径,有效杜绝传染源,针对出现发热等病症的人员按要求隔离就诊,排查防控隐患。四是防护物资到位。在防护物资紧张情况下,市政协领导多方协调,为南顶子村送去了1300个口罩和5000斤84消毒液,为打赢疫情防控保卫战提供了重要物资保障。

根据疫情防控工作进展,适时组织复工复产,努力降低疫情造成的损失,增收。既要认认真真严控疫情,又要千方百计保障生产物资供应。采取“外入严控、内向发力”的做法,统筹做好疫情防控与村生产急需物资供给。例如,食用菌生产资料需要从外部购入,对外省驶抵的运输车辆及司乘人员,一律进行登记、测温、消杀,经检查无异常后,车辆行驶到各村外围指定地点卸货,随即迅速离。各菌农待运输车辆及人员离开后,再对物资进行集中转运,确保全程零接触。此外,注重发掘域内供给,积极联系吉林区域内木材加工企业,帮助菌农解决生产物资需求。截至目前,筹集锯末子等菌用生产物资20吨,全力供给菌农生产,保障了春季木耳生产原料供应。

下一步,市政协还将帮助南顶子村毫不放松地抓紧抓细抓实防控工作,统筹做好村经济社会发展各项工作。