市扶贫办多措并举打好疫情防控战

发布时间:2020-02-05 14:51
为有效控制疫情,市扶贫办高度重视,立即行动,强化措施,落实工作责任,筑牢疫情防控防线。立即传达会议精神;紧急作出安排部署;认真进行登记排查;动员组建志愿者;精心安排弹性工作。

为有效控制疫情,市扶贫办高度重视,立即行动,强化措施,落实工作责任,筑牢疫情防控防线。

立即传达会议精神。春节假期期间,分别于1月27日和2月1日两次召开紧急党组扩大会议,传达省市委相关会议精神,研究部署市扶贫办疫情防控工作,及时安排部署防控措施。

紧急作出安排部署。为做好疫情防控工作,用微信公众号和微信工作群发布了《关于进一步做好贫困对象疫情防控工作的紧急通知》,发挥乡村组织和乡村医生作用,关心关注贫困对象的身体状况,落实好防控措施。此做法被省扶贫办充分认可,在全省转发。

认真进行登记排查。1月30日开始,对全办机关干部和脱贫攻坚推进组人员春节期间出行情况及家属来访情况进行统计,逐一填写登记表进行排查。下发《市扶贫办关于春节假期后预防新型冠状病毒防控工作的通知》,经过认真排查,共排查出6名从外省返吉的人员,提出了自行居家隔离14天的要求。

动员组建志愿者。2月1日,为有效防控疫情,第一时间发出动员,组建疫情防控志愿者。号召一经发出,就得到办机关和推进组人员的积极响应,纷纷提出申请,年龄最大的59岁,最小的25岁,全体职工全都报名参加,有的还申请争先派到第一线,为下一步防控工作打好了基础。

精心安排弹性工作。精心落实延长假期要求及时安排值班人员,保证工作的连续性。认真制定下发了《市扶贫办关于春节假期后实行弹性工作制的通知》,按市里要求实行弹性工作,在岗工作人员必须坚守岗位、佩戴口罩,在家办公人员必须保持手机畅通,做到了防疫和日常工作两不误。及时调度分析全市疫情期间贫困劳动力情况,就促进疫情防控期间贫困劳动力就业切实稳定贫困家庭收入作出了安排。