关于进一步做好贫困对象疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-01-28 09:16
站在保障人民群众生命安全和身体健康的政治高度,坚决扛起疫情防控责任,及时发挥乡医、村医作用,关心关注贫困对象的身体状况,一旦出现类似表现及时采取措施。

                 吉林市扶贫办发出紧急通知                  

                 进一步做好贫困对象疫情防控工作       

各县(市)区、中新食品区扶贫办:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障贫困对象的身体健康和生命安全,现就有关要求通知如下:

一要关心关注贫困对象的身体状况。各县(市)区、中新食品区扶贫办必须把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,站在保障人民群众生命安全和身体健康的政治高度,坚决扛起疫情防控责任,及时发挥乡医、村医作用,关心关注贫困对象的身体状况,一旦出现类似表现及时采取措施。

二要督促乡村切实履行联防联控工作职责。疫情防控工作事关重大。各县(市)区、中新食品区扶贫办要高度重视,亲力亲为,督促有贫困对象的乡村两级党组织和扶贫系统干部发挥职能作用,落实好属地责任,积极做好对武汉返吉、来吉人员的排查。配合公安、卫生、网信、宣传等部门行动起来,引导贫困户少聚集、少到人员密集场所。必要情况下优先保证贫困户落实消毒措施,保证消毒效果,保证通风良好。

三要做好扶贫系统干部和贫困对象舆论引导工作。要多渠道、多途径、多形式开展健康宣教,大力普及疫情科学防控知识,引导扶贫系统干部,出门戴口罩、讲卫生。要从积极正面的角度做好解释说明工作,及时回应社会关切,正确引导公众舆论。扶贫干部要带头不散布和发布不实信息,带头做好一些不实信息、“小道消息”的抵制工作。

各县(市)区、中新食品区扶贫办要保持信息畅通,遇到贫困对象疫情情况要及时报告。                

                                  吉林市扶贫开发办公室 

                                    2020年1月27日