全省扶贫办主任会议在长春召开

发布时间:2019-11-07 14:54 浏览量:1298
10月29日,全省扶贫办主任会议在长春召开。会议深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于脱贫攻坚的重要指示批示,认真贯彻落实全国扶贫办主任座谈会和省委书记巴音朝鲁、省长景俊海近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,研究部署2019年脱贫攻坚总结,谋划2020年全面收官工作。

10月29日,全省扶贫办主任会议在长春召开。会议深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于脱贫攻坚的重要指示批示,认真贯彻落实全国扶贫办主任座谈会和省委书记巴音朝鲁、省长景俊海近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,研究部署2019年脱贫攻坚总结,谋划2020年全面收官工作。省扶贫办党组书记、主任张宝才主持会议并讲话。

会议指出,在今年扶贫日期间,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,李克强总理作出批示,汪洋主席接见全国脱贫攻坚奖获得者并讲话,胡春华副总理出席全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会、2019减贫与发展高层论坛并讲话。省委、省政府对脱贫攻坚工作始终高度重视,巴音朝鲁同志和景俊海同志高位统筹、密集调度、强力推动,近一个月就先后三次对全省脱贫攻坚工作作出具体部署。对习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示和省委省政府主要领导近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全省各级扶贫系统干部首先要认真学习好、领会好、贯彻落实好,坚守初心、牢记使命,扛起政治责任,保持定力、顽强奋斗,增强必胜信心,通盘考虑、科学研判,清醒认识形势,咬定目标、一鼓作气,保持攻坚态势,在本地脱贫攻坚各项工作中更好发挥统筹协调的职能作用。

会议强调,现在距离年底仅2个多月时间,全年工作任务完成得怎么样,哪些工作需要加快进度,哪些工作需要重点总结,我们要对照年初安排进行全面梳理,有问题的及时解决,确保如期交出满意的年度答卷。一是完成年度减贫任务,严格落实省里制定的专项评估方案,严格把握好时间节点,严格程序步骤,严格标准,实事求是,做到程序严实、过程扎实、结果真实;二是把握今年总结要点,包括年度任务完成情况,“三落实”情况,深度贫困地区脱贫攻坚情况,“三保障”和饮水安全问题解决情况,东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫、省内扶贫协作和社会扶贫工作情况,脱贫攻坚专项巡视问题整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治情况,资金投入和管理使用情况,减轻基层负担和关心关爱基层扶贫干部情况以及巩固脱贫成果、防止返贫的情况等九个方面;三是做好建档立卡动态管理,按时完成扶贫对象动态管理工作和建档立卡数据核实核准工作;四是启动2019年脱贫攻坚成效考核工作,全面做好国家对我省脱贫攻坚成效考核的相关准备工作和省对市县党委和政府脱贫攻坚成效考核工作。

会议要求,2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,根据习近平总书记等中央领导的一系列重要指示批示精神,按照省委省政府的明确要求,明年的工作要早谋划、早部署,争取主动。在工作谋划中,各地扶贫办要主动向本地党委、政府领导汇报,主动与有关部门沟通协商,确保明年全面顺利收官。一是全面排查解决突出问题,重点聚焦责任、政策、工作“三落实”,识别、帮扶、退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全“三保障”;二是攻克深度贫困堡垒,继续加大对深度贫困地区脱贫攻坚资金、项目、举措等方面的支持力度,对剩余贫困人口多、脱贫困难较大的县和村,要跟踪指导,组织召开现场推进会现场督战;三是巩固脱贫成果防止返贫,强化产业扶贫,因人因户落实帮扶举措,严把贫困退出关,严格落实“四个不摘”要求,建立返贫监测预警机制;四是防止摘帽后松劲懈怠,中央和省委已经将纠正脱贫摘帽后工作松劲懈怠问题,作为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,各地也要结合主题教育组织开展好专项整治;五是深化扶贫协作和驻村帮扶,继续签订协议书,落实落细驻村帮扶,深化消费扶贫,将其打造成扶贫协作和社会扶贫的升级版,助力扶贫产业发展,带动贫困群众稳定增收;六是开展脱贫攻坚普查,各地要对建档立卡贫困人口资料和行政村资料进行清理核实,为现场数据采集工作提供底册;七是做好脱贫攻坚总结,把脱贫攻坚伟大精神提炼出来;八是加强舆论宣传引导,为脱贫攻坚营造良好舆论氛围;九是谋划编制“十四五”巩固脱贫成果规划。

会议号召全省广大扶贫系统干部坚决向习近平总书记看齐,学习弘扬总书记“我将无我,不负人民”的崇高情怀,不忘初心、牢记使命,保持旺盛的精神状态和工作干劲,把习近平总书记等中央领导同志重要指示精神和省委省政府的决策部署落实到具体行动上,体现在脱贫成效上,扎实苦干,推动工作再上新台阶,发扬“铁人”精神,宁可少活二十年,也要打赢攻坚战,为明年全面收官奠定坚实基础,在消除中国绝对贫困的事业中建功立业。

省扶贫办党组班子出席会议。各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市、各县(市、双阳区、九台区、洮北区、江源区)扶贫办主任,省扶贫办各处室、各直属事业单位负责人参加会议。

 

来源:吉林省扶贫办 吉林微扶贫