吉林市脱贫攻坚工作简报(2019年第18期)

发布时间:2019-12-23 13:55

我市26人赴白山开展扶贫协作

近日,我市选派26名挂职干部和专业技术人员到白山市开展为期一年半的扶贫协作工作。

吉林市与白山市是省内对口扶贫协作城市。选派干部和技术人员到白山市开展扶贫工作,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省内扶贫协作要求的重要举措。按照白山市需求,各县(市)区、开发区和市卫健委坚持人岗相适、优中选强的原则,经报名推荐和组织审核,最终确定26人组成扶贫协作工作队,分赴靖宇县和长白县的16个乡镇参与白山市脱贫攻坚工作。其中,12名()干部将到靖宇县、长白县挂职任镇党委副书记、副乡(镇)长,协助开展脱贫攻坚工作;14名专业技术人员中的13人为医疗人员,靖宇县和长白县12个基层乡镇开展健康扶贫工作,另外1主要对两县的光伏项目进行日常的运维指导

市委组织部、市扶贫办将工作队送到白山市,与接收单位进行了对接,并要求挂职干部和专业技术人员在白山市工作期间,强化政治站位,在扶贫工作中发挥优势特长,做出突出业绩,树立吉林市干部良好形象加强观念互通、思路互动,加强技术互学、作风互鉴,为促进吉林市与白山市深度协作做出更大的贡献。选派人员表示一定会尽快进入角色,切实发挥桥梁纽带作用,在当地扎实开展工作,为扶贫协作出力为吉林市争光

 

“扶贫薯”铺就脱贫

 

蛟河市安乐村是市委编办包保的贫困村。改变安乐村落后面貌,确保村民致富、贫困户脱贫,市委编办从发展特色项目增强造血功能、提升村集体经济收入着手,吹响脱贫攻坚号角。

一、集众智,博采众议确定项目

为正确选择适合安乐村实际的特色项目,市委编办汇集众智寻找突破口,最终确定了依托土地特点发展地瓜项目。田间突破。第一书记深入田间地头,详细了解各种农作物种植规模和收益等基本情况,同时逐户走访调研,收集对村集体经济项目的意见建议。集思广益定项目。研究提出“村集体入股+专业合作社+种植大户+贫困户”模式的构想市委编办多次组织座谈会,与街道、村班子、包保企业、村民和贫困户代表共同研究论证项目可行性,办主要领导主持会议,提出开展反季节销售的建议。最终一致通过并形成了详细的发展规划。域外借鉴学经验。协调村党支部与依靠地瓜项目脱贫的“全国文明村”——辽宁省铁岭市付家镇五丰村对接考察,学习先进种植方式、管理经验和营销方法,增强了做优做强地瓜产业的信心决心。

二、聚共识,质量为本宣传造势

心做事保证质量。责成驻村工作队配合村两委,从全村土地优中择优选取种植基地制定从育苗到采收的全过程标准指定专人监督管理。地瓜收获后,组织群众代表按照标准集体决议剔除不合格种植户,对产品评级定等,按照高于市场收购价0.25元/斤标准收购种植户地瓜。在产品分装环节,建立规格分类、质量追踪及奖惩制度,按照10%比例抽箱查验,同时向消费者作出送货上门和无条件退换承诺,保证产品质量依靠代言打造品牌。配合村统一定制包装箱,免费发放给种植户使用。编办扶贫办精心设计广告用语拍摄宣传视频,派出党员干部助力“吉林市第一书记代言产品暨帮扶成果展”,现场达成意向订单100余份。参加2018吉林市第三届农产品展示交易会”,一天时间销售地瓜6000斤“安乐村”地瓜品牌初步建立党建扶贫化解难题。为解决部分贫困户因缺技术、短劳力等原因无法落实种植任务的问题,市委编办一方面安排第一书记协调技术人员上门指导,一方面开展“助农春耕”活动,组织机关干部帮助贫困户种植地瓜12000余株,助力脱贫创收。

三、凝合力,全员参战确保增收

顺利打开市场全体党员干部责无旁贷开启营销模式。群策群力开拓市场。办班子多次听取第一书记专项汇报,研究方法对策。召开动员大会,号召全办一心、群策群力助销地瓜。办订购3000斤用于节日福利发放。主要领导带头想办法、跑销路,率先认购1500斤并积极宣传推广。各支部分别召开会议研究部署相关事宜,同时与市直机关、学校、医院等拥有食堂的机关和企事业单位沟通联系,积极推销产品。全体党员干部通过向亲戚朋友推荐、朋友圈和微信群推介等方式销售2万多斤。市编办扶贫办与村合作社携手,租借冷鲜仓库作为存储销售直销点,联系江山蔬菜批发市场、各农贸市场进行代销,同时通过网络大V和知名公众号展开推广。经多渠道联系订单、开拓市场,达成意向订单23万余斤。千方百计节流增收考察东北亚市场保鲜库,调研反季节销售可行性。成立义务装卸队,使用私家送货上门节约资金4000余元。发动党员干部利用休息时间分拣因库房温湿度变化导致腐烂、发芽地瓜,重新定级装箱,分拣地瓜4万斤。所有收入、列支及补助、分红情况均财会统一处理并在全村范围内公开,接受全体村民监督。细致入微固化渠道。收集各环节注意事项总结经验不足。区分采购性质、数量、意向等条件分类整理客户名单,分析产品需求并持续跟踪,固化市场渠道,锁定销售对象。经多方努力争取,“安乐村”地瓜与吉林市多家机关和企事业单位建立了长期供销关系,在群众中广泛建立了良好口碑。

2018年合作社收购地瓜10万余斤,市委编办全部助销完毕,为集体经济2.8万余元,20户种植户平均增收2000余元。

(市委编办供稿)

 

本期简讯:

永吉县双河镇积极协调县供销联社免费提供250平方米的闲置办公房屋作为吉林市凯淇制衣有限公司的“扶贫车间”,与凯淇制衣有限公司签订了长期稳定的“供收货合同”,“扶贫车间”加工完成的成品毛衫直接由公司进行回收包装与市场销售利润分红覆盖黑石村所有贫困户

(永吉县扶贫办供稿)

                                      吉林市扶贫开发办公室

                                               2019年8月9日