吉林市举办“招才引智助力发展” 乡村振兴服务队培训班

发布时间:2022-09-16 15:49
摘要:为进一步贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实提高乡村振兴服务人员的政治站位、政治素养、明确岗位职责,全面提高服务乡村振兴的能力水平。9月15日至16日,吉林市委组织部门与市乡村振兴局联合举办“招才引智助力发展”乡村振兴服务队培训班,全市乡村振兴服务人员及相关管理人员共106人参加此次培训。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实提高乡村振兴服务人员的政治站位、政治素养、明确岗位职责,全面提高服务乡村振兴的能力水平。9月15日至16日,吉林市委组织部门与市乡村振兴局联合举办“招才引智助力发展”乡村振兴服务队培训班,全市乡村振兴服务人员及相关管理人员共106人参加此次培训。


市乡村振兴局党组成员、三级调研员张春慧在开班讲话中提出三点希望:一要提高政治站位,服务乡村振兴工作。要充分认识做好新发展阶段“三农”工作的重要性、紧迫性,找准“三农”工作的坐标、方位和靶心,牢牢把握乡村振兴这个总抓手。二要聚焦工作重点,增强本领履职尽责。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接期间,乡村振兴服务队员,要积极投入到服务乡村事业的主战场中,积极配合乡镇(村)继续落实“四个不摘”要求,做到工作不留空档,政策不留空白,以扎实的工作成效,助力乡村振兴。三要将学习与实践融会贯通,勤于实践,勇于探索,不断提高理论思维能力和实际工作能力。要通过培训学习,对照工作中存在的问题和不足,认真总结经验,改进工作方法,全面提高工作水平。


培训期间,吉林省乡村振兴局考核评估处处长陈建生就扎实开展巩固脱贫攻坚成果全面做好防返贫监测及帮扶、把握好“九个聚焦”推动巩固拓展脱贫成果上台阶等工作进行了辅导。市乡村振兴局党组成员、三级调研员张春慧对推进乡村振兴战略相关政策进行解读,为全面推进乡村振兴战略提供了工作方法和思路。市委党校法学教研部主任孙贵平对《乡村振兴促进法》进行了系统讲解,为下一步开展乡村振兴工作指明了方向。市乡村振兴研究院副院长张乐围绕“两不愁三保障”,全面开展防返贫监测和帮扶工作进行详细讲解。市委党校党史党建教研部讲师崔银京,深入讲解中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴,叮嘱大家要不忘初心,牢记使命。

两天的培训课程内容丰富,精彩纷呈。乡村振兴服务队员们纷纷表示面对新时代、新使命、新机遇,要攻坚克难、只争朝夕、真抓实干,充分发挥乡村振兴服务队的作用,推动我市乡村振兴高质量发展,以优异的成绩迎接党的“二十大”胜利召开。