奋力谱写工作新篇章 ——永吉县乡村振兴局成立周年工作纪实

发布时间:2022-05-12 08:23
摘要:永吉县乡村振兴局正式挂牌成立,这标志着永吉县脱贫攻坚取得全面胜利

2021517日,永吉县乡村振兴局正式挂牌成立,这标志着永吉县脱贫攻坚取得全面胜利。年来,永吉县认真落实中央和省委、市委实施乡村振兴战略的各项决策部署,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期农村工作首要任务,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断提升履职所需的各项业务本领水平,不断开创永吉县乡村振兴工作新局面。

一、高位推动,强化巩固顶层设计

实行“第一议题”制度,将脱贫攻坚工作重心向巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴转移准确把握新形势、新标准、新要求,系统研究巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作任务。建立巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,研究制定《巩固拓展脱贫攻坚成果的实施办法》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》等文件,明确重点任务、工作目标、责任单位,确保各项工作任务有抓手、能落地。

统筹人员力量,凝聚工作合力。坚持“组团式”“组合式”“链条式”包保帮扶机制,按照“大稳定、小调整”的工作思路,为全县20个脱贫村、8个集体经济薄弱的软弱涣散村选派驻村第一书记28名、驻村工作队队员40名开展帮扶工作,持续深化“第一书记代言”,助推各项帮扶措施落地见效。

二、锚定航向,推进乡村全面振兴

靶向精准发力,牢牢守住“防止规模性返贫”这条底线。制发《永吉县防止返贫监测和帮扶工作方案》,将全县农村人口全部纳入监测范围,实行网格化监测管理,对10类重点人员每季度排查一次,一般农户每半年排查一次,强化行业数据比对,每两个月与行业部门进行一次数据交换,确保监测对象应纳尽纳。

保持攻坚态势,推进巩固拓展脱贫攻坚政策落实。实施控辍保学四项长效巩固机制,健全县乡村三级医疗服务体系,落实大病一事一议长效机制,持续开展农村房屋安全隐患排查整治工作,全面实施农村饮水安全改造提升工程,强化农村低保、特困人员救助供养等综合性兜底保障,确保全县不出现因贫因病等新返贫致贫人员。积极开发扶贫专岗、振兴临岗、振兴专岗,拓宽增收途径。加快推动“产业扶贫”向“产业振兴”平稳过渡,深入谋划巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目30个,充分发挥龙头企业带贫益贫作用,稳步带动脱贫人口实现增收。

实施五大振兴全面发展乡村建设按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,将千村示范创建、绿化永吉全民行动、城乡“七边”环境卫生治理等工作一体谋划、一体部署、一体推进。依托乡村建设行动,全面推进农村路电水网等基础设施建设,提升农村教育、医疗、文化等公共服务水平,改善农村人居环境,强化乡村善治法治建设。

三、危难关头,抗击疫情勇战一线

疫情就是命令,防控就是责任。一声同心“抗疫”集结号,县乡村振兴局党支部立即召回5名干部回到工作岗位。克服人员少、任务重的困难,坚决扛起口前镇水电社区铁路综合楼卡点和河西小区6号楼核酸检测重任,成为全县众多“坚定逆行者”中的一员,24小时在卡点和核酸检测点之间轮流值守。

防疫不放松,振兴不暂停。永吉县坚持疫情防控和乡村振兴“两手抓、两不误”,统筹推动乡村振兴各项工作有序开展。依托“敲门行动”,对4266户脱贫户、407户监测对象开展入户走访调查,研究对策降低疫情对脱贫人口、监测对象的影响。通过点对点的帮扶,解决脱贫户、监测户基本生活困难问题,代购运送确保2022年春耕顺利开展,种子入户率达到100%、化肥入户率达到99.8%,全县无因疫情纳入监测人员。