数字惠农 智慧兴村——磐石市数字乡村 试点村建设效果初显

发布时间:2021-10-21 08:23
摘要:“慧”种地,用物联网就能实现土壤墒情监测

“慧”种地,用物联网就能实现土壤墒情监测;“慧”旅游,景点在哪里,掌上一览无余;“慧”治理,“互联网+政务服务”实现在线一体化政务服务,让农民共享互联网发展成果……磐石市抢抓机遇,先试先行,以石嘴镇永丰村和取柴河镇王家街村为试点村,借助省级数字农业云平台、信息进村入户平台,积极规划建设数字乡村,在助力产业发展、提升乡村治理能力、提高农民幸福指数等方面取得初步成效。

——建设数字村应用系统全方展示数字乡村通过建设数字村数据库、后台管理系统、数据可视化系统,形成数字村一张图,全方位展示数字乡村农、林、水、路、田等整体情况。截至目前,系统手动采集及自动应用采集永丰村点位494个,王家街村点位436个,完成数据加工处理,搭建完成永丰村、王家街村数据可视化系统平台。

——改造数字化旅游景点,助力乡村游产业发展对数字试点乡村旅游景点进行数字化改造,促进乡村旅游景点规范化、标准化运营。目前,永丰村乡村记忆博物馆、夜间垂钓、游船、特色垂钓等4个主要景点项目已入驻平台,王家街村知青岁月乡村游景点及民宿项目已入驻平台。平台将通过活动运营、推广宣传等方式带动试点村乡村游产业发展。

——搭建村务管理系统,实现村务、政务公开。开设本村政务系统,实现村务、政务、通知公告平台发布,农民可手机在线查看,并与村委会实现信息互动。截至目前,永丰村管理员已通过系统发布村务、政务信息共计119条次,村民总浏览量2387人次;村干部发布工作日志67条次、群众咨询10人次、消息评论11条次;录入干部通信录10人。王家街村管理员发布村务,政务信息共计97条次,村民总浏览量1638人次;村干部发布工作日志48条次、群众咨询6人次、消息评论25条次;录入干部通信录5人;村书记信箱系统线上全部开通。

——投入一批智能装备,助力乡村有效治理。通过高清摄像定点巡航无人机、物联网农情监测站、美丽乡村监测站等智能设施设备,采集数据信息,输出分析报告及指导意见,为村民提供土壤墒情、作物长势等监测信息及价格指导、专家在线等服务,指导农民适时春播、科学管理,同时,智能装备在人居环境整治、森林防火、秸秆禁烧等方面也发挥积极作用。截至目前,永丰村上传无人机巡航采集的人居环境、作物长势、森林防火等影像视频61条,王家街村上传24条,累计发布土壤墒情、作物长势、虫情、农业气象四情监测分析报告3篇,各类指导信息16条。

——提供个性化服务,满足农民不同需求村民注册手机应用端后,可通过手机在线查看本村政务公开、书记信箱留言等信息,同时,可享受医疗、保险、金融、农业专家咨询、电商购物等个性化服务。截至目前,永丰村完成注册309人,占本村农户总数的74.9%;王家街村完成注册204人,占本村农户总数的61.8%。村民免费使用远程心电监测设备,吉大三院专家查看报告并反馈到村民手机端。目前,永丰村申请心电监测22人,医疗诊断报告推送22份;王家街村申请心电监测22人,医疗诊断报告推送19份。村民生产生活更加便捷,幸福指数持续提升。

数字乡村试点村建设助推了产业发展,提升了乡村治理能力和村民幸福指数,“数字惠农、智慧兴村”的成效已初步显现。让数字化赋能农业、赋能农村、赋能“新农人”,积极打造数字乡村建设磐石样板,以数字化发展带动乡村全面振兴,最终实现磐石市全面振兴、全方位振兴的美好愿景就在不久的将来!

信息来源:磐石市乡村振兴局供稿