棋盘村精心下好 “五步棋” 全力推动党史学习教育走深走心走实

发布时间:2021-09-08 14:09
摘要:自党史学习教育开展以来,江北乡棋盘村紧盯学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,精心下好“五步棋”,做好党史学习教育与乡村振兴结合,确保取得实效。

自党史学习教育开展以来,江北乡棋盘村紧盯学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,精心下好“五步棋”,做好党史学习教育与乡村振兴结合,确保取得实效。

一是下好动员部署“先手棋”,提升思想认识。为深入推进党史学习教育走深走实、入脑入心,及时成立党史学习教育领导小组,明确职责分工,建立工作制度,制定了《棋盘村党史学习教育实施方案》,搞好统筹设计,切实促进各项学习任务落地落实。召开党史学习教育动员部署大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,党委书记、村委会主任冯利伟同志作动员部署。通过传达学习和动员部署,全体党员干部弄清楚了“为什么学”“学什么”“怎么学”,增强了开展党史学习教育的主动性针对性实效性。

二是下好领导干部“带头棋”,突出引领示范。充分发挥领导干部模范带头作用,大力发扬马克思主义优良学风,坚持集中学习和自主学习相结合,村党委书记履行第一责任人职责,党委其他同志履行“一岗双责”,以上率下,躬身践行,学原文、读原著、悟原理。按照市委、市政府的决策部署,市商务局乡村振兴第一书记和工作队入驻后,组织专题深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和乡村振兴工作的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,认真学习乡村振兴有关文件,解放思想、理清思路,拟制《吉林市龙潭区江北乡棋盘村2021帮扶计划》、《吉林市龙潭区江北乡棋盘村2021-2025帮扶规划》,推动乡村振兴各项工作开好局、起好步。


三是下好宣传教育“引导棋”,营造浓厚氛围。带领群众把党史学习教育作为当前重大的政治任务来抓,并充分利用棋盘村党建活动馆、党支部书记培训中心、党委支部学习会议、全体党员干部会议传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,通过上党课、参观棋盘党建馆、观看棋盘党建引领产业振兴的鲜活事例、设计并制作建党100周年广告墙等形式进行贴近实际、贴近生活的学习教育活动,宣介习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、展示中国脱贫攻坚成就和经验做法、以棋盘实践讲好乡村振兴故事。


四是下好责任分工“落实棋”,确保高效推进。为使党史学习教育各项任务落细落实,对学习的内容进行责任分解,三委成员各尽其责,密切配合,共同推进的工作格局。做好统筹规划和推进落实,切实承担起主体责任,履行好第一责任人职责,确保严格落实各项工作任务。


五是下好统筹兼顾“结合棋”,增强学习实效。坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴结合起来,以学促干,以干践学。 9月2日投资16亿元的中矿投资集团与吉林棋盘生态集团有限公司合作在蛟河市投资养猪、养牛、饲料、肥料、种植5家公司挂牌仪式暨“黑猪”养殖基地奠基仪式在吉林省蛟河市举行。通过输出乡村振兴“棋盘模式”,扛起全面推进乡村振兴的政治责任,交出“棋盘”答卷,以优异成绩庆祝建党100周年。


下一步,棋盘村党委将认真学习借鉴省市有关单位的先进经验,按照《党史学习教育实施方案》,抓学习、抓结合、促发展。特别是将党史学习教育与乡村振兴有机结合起来,贯彻落实吉林市委书记贺志亮在棋盘调研时指示精神,围绕棋盘确定的“十四五”发展目标,即以生猪养殖为中心,以土地规模种植、秸秆发酵饲料加工、中草药种植为配套的全产业链,形成“种养加游”循环发展新模式,从而带动周边乡村发展,全面建设“吉林市乡村振兴示范区”,以党史学习教育为引领,努力将棋盘建设成创新、美丽、实力、幸福的家园!

信息来源:吉林市商务局驻村工作队供稿