磐石市乡村振兴局召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果后评估及千村示范创建工作推进会议

发布时间:2021-08-25 14:09
摘要:8月24日下午,磐石市乡村振兴局召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果后评估及千村示范创建工作推进会议。

8月24日下午磐石市乡村振兴局召开全市巩固拓展脱贫攻坚成后评估及千村示范创建工作推进会议。磐石市农业农村局主要负责同志主持会议,磐石乡村振兴局相关负责同志,相关行业部门负责同志,各乡镇街政府主要领导、乡村振兴工作分管领导以及具体工作人员,20个脱贫村驻村第一书记等共计118人参加会议。


会议传达日国家、省委召开的关于巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作的三个会议精神。会议强调,要提高政治站位,认真贯彻落实国家、省委关于巩固脱贫攻坚成果后评估及实施乡村振兴战略工作的要求,相关行业部门、各乡镇(街)马上行动起来,结合各自职责,强弱项、补短板,严格对标“四个不摘”要求,按照两不愁、三保障及饮水安全要求认真逐项抓好落实。要切实履行好职责,严格开展自查自纠整改工作,举一反三、融会贯通,对于排查发现的问题要认真整改到位,做到不留死角、不留盲区

会议就做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作进行责任分工,并开展了专题训。磐石市乡村振兴局相关负责同志从责任落实、政策落实、工作落实、巩固成果、平时检查等5大方面47项对后评估内容进行详细讲解,要求相关责任单位逐一对照职责,严格标准,确保评估内容对应佐证材料完整数据详实。

会议安排部署千村示范创建相关工作,对全省千村示范“九有六无”创建标准和考评验收说明进行详细讲解。会议要求,要发展特色产业,壮大村集体经济,确保村集体收入不低于5万元,并实现稳定可持续发展;要坚持常态化开展乡村治理,确保美丽乡村建设成果管得好、保持住;要抓好乡村硬件建设,开展村庄清洁工作,持续深入推进“美丽庭院、干净人家”创建工作。会议同时就全国防返贫监测系统管理工作做出安排。   

   信息来源:磐石市乡村振兴局供稿