聚焦重点 精准发力 着力打造乡村振兴的蛟河样板

发布时间:2021-06-08 14:09
摘要:历时五年时间,实现了4138户8014名建档立卡贫困户和25个省级贫困村全部脱贫退出,递交了“脱贫攻坚答卷”。

蛟河市地处长白山西麓、松花湖畔,幅员面积6364平方公里,辖827街和2个省级开发区,256个行政村,总人口41.7万人。历时五年时间,实现了41388014名建档立卡贫困户25省级贫困村全部脱贫退出,递交了脱贫攻坚答卷。蛟河市秉承上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,坚决跑好巩固拓展脱贫攻坚成果实现同乡村振兴有效衔接的接力赛。

一、在动态监测、精准施策上下功夫,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

在稳定脱贫成果、防止返贫上持续用力,为全面推进乡村振兴打牢坚实基础守住一条底线。持续跟踪脱贫户收入变化和两不愁三保障巩固情况,对有劳动能力的强化产业就业帮扶对无劳动能力的强化兜底保障对遭遇重大自然灾害或家庭重大变故的一事一议给予救助,确保及时发现、快速响应、动态清零。制定《蛟河市防止返贫监测和帮扶工作方案》,对重点对象半月排查、双月预警,及时落实一户一策帮扶措施,消除致贫风险防止形成新的贫困人口或规模性返贫。稳定一套政策。严格落实四个不摘要求的同时,把脱贫攻坚期内形成的扶贫资金管理办法、产业项目收益资金管理办法等一系列政策举措和机制办法借鉴应用到全面推进乡村振兴上来,形成稳定的制度体系。壮大一批产业。以市、乡、村为主体,重点发展黄牛养殖项目,采取与养牛大户合作和新建牛舍出租两种方式,投入扶贫专项资金,扩大养牛规模提升整体产业项目发展。管好用好项目收益资金,在建档立卡脱贫户全覆盖、户均增收3000的基础上,继续创新实施以小买卖、小庭院、小养殖、小手工为主要内容的四小工程边缘户纳入奖补范围。同时,推动现有扶贫产业融入到全市乡村特色产业总体布局,鼓励引导脱贫劳动力就地就近创业就业。我市被评为全国农村创新创业典型

二、在巩固基础、提质增效上下功夫,加快发展农业特色产业

坚持把产业兴旺作为乡村振兴的动力源不断壮大优势特色产业,推进农村一二三产深度融合,夯实乡村产业基石。实施保障粮食安全工程。累计建设高标准农田39.39万亩,统筹推进灌渠、中小河流治理等农田水利工程建设,扎实推进保护性耕作,积极推动适度规模经营粮食产量稳定在85万吨以上。实施园艺特色产业壮大工程。依托资源优势和产业基础,推动特色产业向强、精、特、优发展,形成了以黑木耳晒烟蓝莓、甜粘玉米等为代表的十大农业特色产业六大功能区格局黄松甸黑木耳先后被评为国家地理标志证明商标”“商标富农和运用地理标志精准扶贫全国十大典型案例,年市场销售额突破25.9亿元,黄松甸镇农民90%以上的收入来源于食用菌产业,以黄松甸为核心黑木耳产区成功晋升国家级特色农产品优势区,成功申报国家黑木耳产业集群项目。积极培育创建产业融合发展平台,新建续建产业园区26个,成功创建省级烟叶特色农产品优势区,白石山镇被评为国家级烟叶产业强镇,成功申报国家黑木耳产业集群项目。实施畜牧业提升工程。将肉牛产业作为农业内部结构调整的革命性工程,大力推动秸秆变肉持续推广小规模、大群体,整村推进、分户饲养肉牛发展模式,创新实施致富牛创贷,解决融资难问题,激发农户积极性;按照百头牛场、万头规模的目标,大力推进规模经营,规划建设百头以上牛场15个,每年新增能繁母牛近万头落实养殖业保险、生猪调出大县等惠牧政策,鼓励规模化、标准化养殖,生猪饲养量达到33万头,家禽、鹿等畜禽品种协同发展。实施农畜产品就地产销工程。发挥龙头企业带动作用,大力发展镇村就地加工企业,支持帮助企业发展农产品仓储保鲜冷链物流项目,地市级以上龙头企业达到31家。依托优势产业和益农信息社等基础加大数字农业建设,我市成功入选国家互联网+”农产品出村进城工程试点县

三、在突出重点、梯次推进上下功夫,全力打造生态宜居环境

坚持绿水青山就是金山银山,持续深化环境治理,在全域干净的基础上,按照突出重点、梯次推进、全面提升的原则,持续擦亮乡村振兴生态底色。深化农村人居环境治理。扎实开展农村环境整治村庄清洁行动,对城、镇、村、路、河湖、林、田七边进行常态化清理,切实打通盲区,做到环境整洁无死角。认真落实河长制务实开展清浚河道、插柳护推动702.2公里江河实现水清河畅岸绿。建立村收集、镇转运、市处理农村垃圾收运长效机制,动员群众自己动手建设干净家园。持续改善乡村基础条件。建立涉农资金整合机制,推动公共资源向农村倾斜。大力推动农村公路建设,采取高标准配套路肩植树台与填坑、补槽、灌缝相结合的方式,整治畅返不畅农村公路1147.9公里,有效解决69个村6.4万群众出行不便问题,农村公路中等路以上比例达到80%。深入实施农村安全饮水工程,农村自来水普及率提高到81.6%。全面推进健康乡村建设,10所乡镇卫生院完成标准化建设,219所村卫生室全部达标打造绿化美化风景线。突出示范+引领坚持因地制宜、留住乡愁,连点成线、沿线扩面,形成点上有特色、面上成规模、整体大变化的建设格局。沿交通干线打造两个乡村振兴一十百千工程样板区,86个美丽乡村示范村梯次建成,绿化公路288公里、绿化村屯142描绘了一村一品、一景一韵的美丽画卷。漂河镇富江村获评全国最美传统村落和乡村旅游重点村,我市荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县。

四、在典型引领、创新机制上下功夫,大力建设文明和谐乡村

坚持把农村精神文明建设作为乡村振兴的铸魂工程,在提升农民精神风貌、创新乡村治理机制上下功夫,为乡村振兴注入精神动力。文明创建树新风。以新时代文明实践活动项目为载体,强化教育引导实践养成,引导农村群众弘扬新风尚建成市级新时代文明实践中心,设置18个新时代文明实践所、306个站和987个点,实现市乡村(社区文明实践阵地全覆盖市乡村三级书记带头深入实践站点宣讲,1700余名草根宣讲员来到农家炕头和集居点,小故事讲述大道理,用群众嗑解读新思想推动党的创新理论飞入寻常百姓家。持续开展道德模范、最美蛟河人文明村屯、干净人家等评选,涌现出一批农民道德典型。移风易俗治陋习。将破除陈规陋习与树立文明新风相结合,大力移风易俗、成风化俗全市256个行政村全部制定和完善村规民约,健全了道德评议会、红白理事会,以破除天价彩礼、厚葬薄养、大操大办等陋习为着力点,从教育、制度、监督等方面继续探索常态长效的措施和途径,倡导小事不办、婚事新办、丧事简办,切实减轻群众经济和精神负担。优化治理促和谐。大力践行枫桥经验创新建立六六议事堂基层多元矛盾纠纷化解机制,健全党委领导、政府负责、社会协同、部门联动、公众参与、法治保障六项机制,每月逢日定为百姓议事接待日,通过干部事前问事”“居民实情议事”“集中协商议事”“及时跟踪办事”“定期参事评事”“回访督促查事等六个环节,在议事堂搭建了与村民交心谈心、反映问题、调处矛盾的平台,就地解决百姓说事点收集的闹心事、烦心事、堵心事,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,最终达到无越级访、无刑事案件、无邪教、无涉毒人员、无安全事故相对无违纪相对无矛盾相对无民事案件五无三相对村屯(社区)创建目标。截至去年年底,我市在169个村和社区建立了六六议事堂,累计调处纠纷3600多件。

五、在党建引领、筑牢根基上下功夫,着力打造坚强战斗堡垒

紧紧抓住党建引领这个根本,在强化政治领导、夯实基层基础、团结凝聚群众上持续用力、重点发力。培养领头雁着眼建设建设政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,大力推动优秀干部向乡村振兴一线岗位倾斜。常态化选拔优秀四方面人员,优化乡镇领导班子结构。持续向脱贫村、软弱涣散村派驻第一书记,为农村党建和乡村振兴注入源头活水。漂河镇青背村第一书记曾丽圆被评为全国脱贫攻坚先进个人,拉法街海青村第一书记于洋获评全国最美公务员打造桥头堡五好一满意党支部创建为抓手,全面提升农村基层党组织建设标准化、规范化水平,打造推动乡村振兴的坚强堡垒。全面推行村党组织书记一肩挑,进一步增强村两委班子凝聚力战斗力,有效提升政治功能和组织力。实施村干部坐班值班、领办代办约办、无职党员网格化服务和市乡巡回服务制度,强化村级组织服务功能。选派优秀村级后备干部到乡镇党办、扶贫办等部门挂职锻炼,帮助加快成长成熟,乡村振兴后继有人。壮大生力军坚持内培、外引,起底、留住充分挖掘人才潜力,为乡村振兴注入人才动力。持续开展高素质农民培训,加强乡土实用人才队伍建设,打造众创空间等6市级以上农村实用人才实训基地普协会覆盖各乡镇街,建设农村专业技术协会21,常态化科技志愿助力乡村振兴。积极为农民工、高校毕业生、退役军人返乡创业创造条件、提供便利,促进人才在服务乡村振兴中实现价值、发挥作用。

信息来源:蛟河市乡村振兴局供稿