桦甸市多措并举抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作

发布时间:2020-02-13 09:37
新冠肺炎疫情发生以来,桦甸市按照省市“三保障一统筹”工作总体安排,创新工作方式,采取了“两不三个一”措施,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保“双促进”“两不误”。

新冠肺炎疫情发生以来,桦甸市按照省市“三保障一统筹”工作总体安排,创新工作方式,采取了“两不三个一”措施,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保“双促进”“两不误”。

两不即:

不采取入户帮扶方式。继续强化“一对一”包保,实施产业、医疗、教育、就业等“七项联保”攻坚精准帮扶。根据当前疫情防控情况,开展心联心、不见面”服务行动,发动包保干部利用现代化信息手段进行帮扶全面简化各项社会救助审核审批程序,对因疫情无法外出务工的贫困劳动力、就业困难群体等给予3至6个月的临时性兜底安置,针对贫困劳动力培训工种、培训需求进行调查摸底进行网上培训活动。及时跟进教育、医疗、就业、低保等政策落实,促进政策落地见效,保障政策与疫情防控有效衔接,不断档、不脱节。

不举办集体活动。充分发挥基层党组织和广大党员干部,特别是乡镇街和社区、村组的作用,实施四级网格化、“五位一体”管理。不举办扶贫相关会议、培训、检查、调研等集体活动。做到四个不间断”,即:不间断地通过网络传达中央、省市决策部署;不间断地通过商密下发政策文件;不间断地通过媒介宣传疫情防控知识;不间断督导村屯、小区卡点排查封闭管控情况。将疫情防控作为当前压倒一切的首要政治任务,持续抓好脱贫攻坚各项工作,积极投身到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。

三个一即:

做好一次电话问询。疫情防控期间,市委市政府主要领导和其他市级领导率先垂范,带领各级包保干部通过电话、微信、短信等形式做到三个“及时了解”,即:及时了解帮扶贫困户及家人外来人员和外地返人员排查;及时了解疫情对我市贫困群众生产生活、就业务工、项目增收带来的影响,帮助研究解决实际困难;及时了解贫困户防护用品、衣物、粮食、备耕等需求,动员社会力量、包部干部进行捐赠,保障需要。截止目前,帮助解决疫情防护用品口罩2738只、防护手套100付、消毒液15874斤、酒精7475斤、扩音设备19套、一次性纸杯200个,价值4.6万元。

进行一次人员排查。各乡镇(街道)在人员排查过程中,重点关注贫困人口,及时发挥乡医、村医作用,关心关注贫困人口的身体状况。市委市政府对居家隔离人员提出“十个必须”要求,同时按照省委“七个到位”“六个必须”“六个坚持”“五个不动摇”严格执行,管护责任人每天电话询问外来人员返桦人员健康状况;对未返回人员及时与所在乡镇街道联系,确定到桦时间,第一时间进行居家隔离。截止目前,投入乡镇街道人员共计8647名,其中抽调机关干部674名下沉协助乡镇街道进行严格管控。在村屯设立卡点414个,实现城乡防控包保网络全覆盖、疫情排查全方位、人员医疗管控全天候。

搞好一次防控宣传。在问询排查过程中,加强依法防控,组织开展疫情防控普法宣传,引导贫困群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。及时发布疫情防控情况和典型事迹。目前,已向全市贫困群众发放出《新冠病毒疫情防控知识手册》2600余册,宣传单1.8万张;编制印发国家级、省级《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件汇编》200余册。