“三个三”举措全面推行 吉林市“千村示范”创建工作提档升级

发布时间:2022-08-29 10:26
摘要:年初以来,吉林市全面推行“三个三”工作举措,进一步推动“千村示范”创建工作提质达标、提档升级,一批绿化美、清洁美、整齐美、景致美的示范村拼出了乡村振兴的新图景。
 年初以来,吉林市全面推行“三个三”工作举措,进一步推动“千村示范”创建工作提质达标、提档升级,一批绿化美、清洁美、整齐美、景致美的示范村拼出了乡村振兴的新图景。

为了推动“千村示范”创建工作落地达效,吉林市建立了市县验收机制、常态化督导暗访机制、长效管护机制“三个机制”。县(市)区对照“九有六无”创建标准,逐村逐屯、逐条逐项开展“解剖式”自查;市级对示范村创建完成情况进行全覆盖核验。市县两级通过不定期回访、日常暗访,及时提出问题,确保整改到位。在长效管护方面,要求所有示范创建村做到有与常态化成果巩固相配套的工作力量、有相匹配的工作人员队伍、有常态化的投入保障机制等“五有”。

为了促进“千村示范”创建工作整体提质,吉林市积极落实“三个突出”——突出村庄规划、突出整体布局、突出农民主体地位。指导县(市)区协调自然资源部门,全面启动示范村规划编制全覆盖工作。突出谋划“511”布局,打造国道沿线、高铁沿线、“冰雪旅游”沿线、“万里绿水长廊”沿线等风景线,建设环松花湖乡村旅游示范带和长吉接合乡村建设示范区,以点串线、连线成片,注重凸显两点串一线的规模打造、示范引领的创建成效。全覆盖开展“美丽庭院 干净人家”评选活动,全覆盖建立“道德银行”“爱心积分超市”,全覆盖建立“十户一组”网格化管理机制,全覆盖发挥农家书屋和农村文化大院载体作用,引领群众全面参与乡村振兴实践。

此外,吉林市还认真谋划“三个设计”,抓好“千村示范”创建工作举措落实。设计开展“创载体、强联合、抓示范、促提升”活动,设计做好示范创建结合文章,设计举行一次擂台赛,市本级组织县(市)区乡村振兴部门专业人员对27个示范村进行交叉互评、赋分,按照分数高低最终确定市级“擂主村”,推荐参加省级“擂台赛”。

据介绍,截至目前,全市135个示范村已落实资金1.4448亿元,修建(维修)道路80公里、边沟(排水沟)76.7公里,安装路灯3103盏,植树15万株,种植花草54.5万平方米,清理村屯垃圾8.9万吨,整治私搭乱建325处,完成村庄规划编制35个,评出“美丽庭院 干净人家”2347个,创建“道德银行”“爱心积分超市”104个。