吉林市2020年消费扶贫月活动方案

发布时间:2020-11-05 10:11

按照国家、省消费扶贫月活动安排结合吉林消费扶贫工作实际,制定如下消费扶贫月活动方案。

一、活动主题

参与消费扶贫  助力脱贫决胜

二、总体思路

深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和关于开展消费扶贫行动的重要批示要求,认真落实省脱贫攻坚领导小组安排部署,以动员社会各界参与消费扶贫、促进扶贫产品稳定销售巩固脱贫成果为目标,以建成运营消费扶贫专柜专馆专区扶贫产品销售网络平台为主要载体以拓展八项消费扶贫行动为重要抓手坚持政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相促进、线上平台与线下渠道相统一,统筹全社会各方面资源,积极购买和帮助销售扶贫产品,营造社会参与消费扶贫、购买扶贫产品的浓厚氛围。

三、活动时间

20209

活动内容及分工

1.召开吉林消费扶贫月专题新闻发布会。介绍吉林消费扶贫月活动的主题、总体思路、主要内容和政策措施等,广泛推介消费扶贫活动月,为扎实开展各项活动预热升温。(责任单位:扶贫办、委宣传部、委网信办等)

2.布放运营500台消费扶贫专柜。结合实际确定专柜布放规划,明确布放点位资源、规模等,通过落实优质点位、免除租金费用等方式,支持专柜布放运营。专柜重点布放在机关、学校(高校、医疗机构、交通站点、商业中心、广场、社区小区等场所。2020年计划布放运营专柜500左右。(责任单位:扶贫市机关事务管理局、市教育卫健市交通运输局、市商务发改工商联、市委网信办及市直各包保帮扶部门,各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

3.规范建成14家消费扶贫专馆。运用政府支持与市场运作相结合的办法,将具备条件的第一书记代言产品门店、相关扶贫电商基地等扶贫产品经营场所,规范完善为消费扶贫专馆或者新建本地的消费扶贫专馆,作为全市扶贫产品“进城”“入店”“上网”的重要窗口,集中展销推介我扶贫产品。(责任单位:扶贫市委组织部、市商务发改市机关事务管理局、市供销社,各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

4.新开辟23个消费扶贫专区。在大型商超企业设立易于辨识的消费扶贫专区,精选运营代理商,集中宣传、展示和销售扶贫产品,全开辟23个商超扶贫专区。组织优质扶贫产品入驻“第一书记代言”APP商城、吉林省扶贫产品网络销售专区、吉林省青年电商平台、京东等电商平台,做优电商扶贫专区,推动线上销售。(责任单位:扶贫办、商务市委组织部、市发改委、农业农村团市委、市供销社、市工商联各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

5.对接中国社会扶贫网。组织扶贫产品供应商入驻中国社会扶贫网“消费扶贫服务平台”,开展企业宣传和扶贫展示,集中推介吉林扶贫产品。指导供应商在此平台与淘宝、京东、拼多多等大型电商对接。责任单位:扶贫市商务局、市发改委、市委网信办,各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

6.组织开展“扶贫832”平台产品采购定期调度各级各类预算单位扶贫产品采购完成情况,动员鼓励加大采购力度。(责任单位:财政扶贫办,各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

7.积极开展扶贫产品认定工作按照《吉林扶贫产品认定办法(试行)积极开展扶贫产品认定工作形成《吉林扶贫产品名录》,切实扩大扶贫产品来源和认定范围,提升各地各方面参与消费扶贫能动性。把质量好、价格优、特色强、带贫多的扶贫产品,优选引进“三专”平台和社会扶贫网,推向更广阔市场。(责任单位:扶贫市场监督管理局、农业农村局、供销社、应急管理局、税务局、生态环境局、人民银行各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

8.开展消费扶贫主题日、采购日活动结合实际,深化拓展消费扶贫八项行动,开展丰富多样的扶贫产品展、消费扶贫主题日、采购日等特色活动。切实采购和帮扶销售扶贫产品,在全上下掀起消费扶贫热潮。(责任单位市扶贫办市委组织部、市供销社、工会、工商联教育发改卫健机关事务管理局、国资委、民政局、文广旅局、商务、团委、妇联、市委宣传部市委网信办及市直包保帮扶部门,各县(市)区党委和政府各开发区党工委和管委会

9.计划制定出台支持消费扶贫政策措施。筹划出台《吉林市支持开展消费扶贫若干措施》,支持扶贫产品“入市、进城、入店、上网”责任单位:扶贫办、市财政局、市发改委及市扶贫开发工作领导小组相关成员单位)

实施步骤

1.宣传发动阶段(9月初。组织协调内主要媒体宣传报道消费扶贫月活动安排情况,预热并逐步升温。

2.组织实施阶段(9各责任单位按照本方案组织开展各具特色的区域性和行业性消费扶贫活动。

3.总结展示阶段(10月上中旬)各责任单位总结消费扶贫月工作成果开展重点扶贫产品展示展销等。

有关要求

1.强化工作指导消费扶贫成果是今年脱贫攻坚成效考核综合评价的重要依据,各地、各单位要高度重视消费扶贫月活动,加强统筹协调、情况调度和总结报告,为活动开展提供有力组织保障。成立吉林市消费扶贫活动月组委会,统筹开展我市消费扶贫月各项活动(组委会成员名单附后)。

2.落实支持政策加大对消费扶贫专柜专馆专区支持力度,落实优质点位,减免租金费用把支持扶持措施落到实处。切实支持扶贫产品的生产、储存、运输、销售等,拓宽扶贫产品销售渠道各县(市)区、开发区,各单位对消费扶贫月活动的开展提供必要的政策、资金等支持。

3.严格加强监管。坚持平等自愿原则,尊重市场规律,不搞行政摊派,不许强迫命令,严禁弄虚作假,切实加强监督管理,确保扶贫产品质量合格、价格公道。严肃查处消费扶贫行动中的欺诈行为和打着消费扶贫旗号敛财牟利行为,加强社会监督,通过12317扶贫监督举报电话接受群众投诉举报,推动消费扶贫健康有序发展。

4.切实宣传引导。各级主要媒体开设专版专栏持续跟踪宣传报道消费扶贫,在重点新闻网站、主要商业网站和两微一端等新媒体平台播放消费扶贫公益广告,发送消费扶贫公益短信,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品的良好氛围。