船营区委书记付彦平实地调研指导乡村振兴工作

发布时间:2023-02-17 08:43
摘要:近期,船营区委书记付彦平带队,先后到欢喜乡、大绥河镇、搜登站镇、越北镇农业企业和项目建设现场,实地调研指导乡村振兴工作

    近期,船营区委书记付彦平带队,先后到欢喜乡、大绥河镇、搜登站镇、越北镇农业企业和项目建设现场,实地调研指导乡村振兴工作。在欢喜乡东鸽绿色养殖园区,付彦平详细了解企业创业历程、发展规模、未来规划等情况,分析肉鸽养殖行业发展前景,提出推进产业发展指导意见。

   

    付彦平书记指出,企业要抢抓发展机遇,加大宣传推广力度,打响欢喜东鸽特色品牌,提高市场占有率。要引进标准化养殖设备,强化肉鸽防疫防病工作,不断提高产业效益。要有效发挥辐射作用,带动有条件的农户合作养殖,创造更多农民就业岗位,推动农民共同增收。在大绥河镇太平岭村兴旺养殖专业合作社,付彦平实地查看肉牛养殖规模、饲料储运等情况,重点了解企业经营、产业效益、带动就业和相关政策落实情况。

    付彦平书记要求,农业农村部门和属地乡镇要在政策、资金等方面加大扶持力度,推动肉牛养殖产业规模化、产业化、专业化发展。企业要坚定畜牧产业发展信心,牢牢把握全省推进千万头肉牛产业发展机遇,充分利用现有产业基础和资源优势,扩大养殖规模,增加屠宰和冷藏设施,不断延伸产业链条。在搜登站镇胖头沟水库,付彦平实地查看除险加固工程建设和清淤进度,了解保障春耕灌溉准备情况。  

    付彦平书记强调,要时刻绷紧安全弦,加强施工管理,认真落实安全施工各项措施,强化质量监管,确保各项建设任务按时保质完成。要做好蓄水灌溉准备,对辖区所有蓄水池、渠系水道、囤水田全面清淤堵漏。要全面摸排辖区旱涝田,“一田一策”制定针对性措施,提前谋划改种方案,防止耕地撂荒。在越北镇育林村,付彦平实地查看日光温室草莓、生菜等果蔬生长情况,并与农户深入交流棚室建设、效益、辐射带动能力等情况。

    付彦平书记强调,棚膜产业是推进农业现代化的重要组成部分,也是推动农业种植结构调整、加快农业转型升级、促进农民增收的重要举措。要围绕棚膜经济发展,选准技术指导的着力点和主攻方向,不断优化间种、套种方案,打造区域农业品牌,提高土地利用效率,全面提升产业发展综合效益,带动更多农民增收致富。在沿途查看秸秆打包离田、道路积冰清理等情况后,付彦平强调,各乡镇和职能部门要迅速贯彻落实中央和省市区委农业农村工作会议精神,落实各项惠农政策,加大农技帮扶力度,提高农业机械化使用效率,增加农业种植效益。要守牢生产安全和粮食安全底线,加强田间管理、病虫害防治等工作,科学做好储水、保水工作,保障农资供应,不误农时抓好春耕备耕,为实现全年粮食产量目标开好局、起好步。要进一步强化秸秆禁烧责任意识,坚决杜绝秸秆露天焚烧行为。要积极开展危险路段、平交路口、冰雪路面隐患排查整治工作,在陡坡、急弯等路段铺设麻砂石等防滑材料,坚决禁止农用车违规载人上道,全面消除道路交通安全隐患。区级领导刘晓鹏、李响以及区农业农村局、欢喜乡、大绥河镇、搜登站镇、越北镇等相关单位负责人参加调研。