央媒聚焦 | 桦甸市文化引领“千村示范”创建

发布时间:2022-10-05 10:00
摘要:桦甸市公郎头村农民画在几代辅导老师的精心培育下,得到良好的传承和发展。被吉林省文化厅命名为“吉林省民间绘画画乡”称号,被国家文化和旅游部命名为“2021-2023年中国民间艺术文化之乡”。公郎头村农民画正以蓬勃发展的势头和高度的文化自信,为产业融合发展注入灵魂,引领方向。
桦甸市公郎头村农民画在几代辅导老师的精心培育下,得到良好的传承和发展。被吉林省文化厅命名为“吉林省民间绘画画乡”称号,被国家文化和旅游部命名为“2021-2023年中国民间艺术文化之乡”。公郎头村农民画正以蓬勃发展的势头和高度的文化自信,为产业融合发展注入灵魂,引领方向。
培养文化振兴队伍。成立农民画(剪纸)工作领导小组,乡党委宣传委员为组长,文化站工作人员、各村书记为成员,并责成文化站抓好农民画(剪纸)具体工作,配齐建强乡文化站,让更多文化人才向一线流动,全乡现有民间画、剪纸骨干作者100人,推广“师带徒”等行之有效的方式,培养和储备一批贴近百姓、热心文化工作、长期扎根农村的文化能人,培养爱好者1000余人,不断提升他们致力乡村文化振兴的综合素养。
宣传唱响文化底蕴。通过建设文化墙壁、网络和社会等多种宣传方式,宣传农民画(剪纸)的发展情况。桦甸市组织承办了“美丽乡村·白桦相约”全国农民画展,来自全国各地的领导、专家、画乡代表共200 余人齐聚公郎头村,各级主流媒体以多种形式对 “桦甸农民画创作基地”进行了重点推介和宣传。农民画凭借较高的艺术品位和品牌的影响力,先后有22件作品获全国一等奖(金奖),120多件作品被中国美术馆、中国民间美术博物馆、浙江美术馆、中国农业展览馆、中国农民书画研究会等收藏,170余件作品分别在全国报刊《美术向导》《北京晚报》《美术》《新华文摘》发表。
加强村风民俗和乡村道德建设。乡文化站干部通过诙谐幽默的方式,自编自演三句半,武装群众、教育群众、引导群众,不断弘扬和践行社会主义核心价值观,成立了相应的志愿服务队伍,其中高标准建设了新时代文明实践所。持续开展村庄环境卫生整治,通过劳动日、劳动周时刻践行村规民约,推进移风易俗,有效转变了乡风民风,公郎头村评选“美丽庭院”“干净人家”示范户20余户,通过小积分的“爱心超市”的建设,带动社会主义核心价值观推进,体现出道德素质的高低,不断营造广大农户自觉形成崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。
文旅融合挖掘乡村文化新内涵。建立加工销售机制。以市场为导向,通过搞合作、联公司、融旅游、用电商、开发衍生品、体现本土特色等形式,打通农民画走向市场的渠道。随着每年大量农民画精品问世,在宣扬社会主义核心价值观、弘扬民族民间文化等方面,具有得天独厚的优势和影响力,且影响日益深远广泛,逐渐从单纯的农民画到冉冉升起的文化产业,逐步进入规模化发展新阶段,打造特色农民画产业链。
在传承中延续,在延续中发展,公郎头村农民画以出人才、出精品、出名气、出效益为目标,以传统文化为传习,打造文化乡村,培育文明乡风,乡村振兴得以实现。(孙文明)