吉林永吉不断改善农村人居环境

发布时间:2022-09-16 15:40
摘要:吉林省永吉县不断改善农村人居环境,提高村民幸福感。
  吉林省永吉县不断改善农村人居环境,提高村民幸福感。

  据了解,在改善农村人居环境的过程中,永吉县推行“群众出力出劳+村级收入补贴+镇级资金支持+县级财政兜底”方式,努力做优环境、扮靓村庄、服务村民。

  走在永吉县一拉溪镇贵张岭村的村路上,映入眼帘的是一排崭新的路灯,一座座统一灰白风格的民房,处处生机盎然。依据地域资源优势,贵张岭村以健康、生态、休闲为主题,打造成以餐饮服务、温泉养生、养老休闲、果蔬采摘、农事体验为一体的绿色乡村旅游示范村。贵张岭村还主动与企业共建,把全村农房统一修建成精品特色民宿,形成特色民宿群,吸引了长吉两市众多市民前往休闲度假。

  永吉县还积极盘活村集体资金、资产、资源,发展壮大村集体经济。口前镇务本村、金家乡伊勒门村等通过实行“村党支部+特色产业”模式,结合本地资源及产业优势,由村集体领办农民专业合作社、成立微企业,在增加村集体经济收入的同时提供就业岗位,有效解决农村剩余劳动力问题。一拉溪镇新兴村、北大湖镇草庙子村等采取“村党支部+企业”的发展模式,通过村党组织与企业开展深度合作,共建生产基地,推动村集体经济增收。