疫情防控显担当 助力春耕抢农时

发布时间:2022-04-30 08:23
摘要:春种一粒粟,秋收万颗子。又到一年春耕时,当前正值疫情防控和春耕生产的关键时刻,吉林市公安局驻丰满区四方村乡村振兴工作队,

疫情防控显担当  助力春耕抢农时

                                 ——吉林市公安局驻村工作队抗疫保春耕

春种一粒粟,秋收万颗子。又到一年春耕时,当前正值疫情防控和春耕生产的关键时刻,吉林市公安局驻丰满区四方村乡村振兴工作队,在全面做好疫情防控的同时,不断加强统筹协调,提高服务保障能力,制定出切实可行的针对性措施,坚持早宣传、早安排、早落实,积极引导村民认清形势,抢抓春种时机,确保春耕备产工作有序开展。

为使春耕不受疫情影响,驻村工作队坚持安全生产为前提,采取多种形式,深入田间地头对村民普及安全生产相关知识。利用微信群转发50余条市农科院研究所相关专家的春耕科普短视频、家畜饲养科普短视频等信息,为农户科学种田、高效养殖提供技术支撑。同时,主动帮助农户联系打包机将滞留田间的秸秆饲料化,按照耕地区域统一安排捆包时间,最大程度缩短农户在外劳作时间。截至目前,四方村所属区域田间地头秸秆已全部离田,保障了全村春耕工作有序进行。  

驻村工作队与村两委班子成立管控备耕巡逻队,在严格落实疫情防控的要求下,采取“一对一”接送方式,闭环管理模式,积极帮助有需求的村民返乡务工。同时对外出耕种的村民提出“外出测体温,农具勤消毒,出门戴口罩,”等管控要求,引导村民错时下田,错峰作业,避免人员聚集,做到防疫春耕两不误。

驻村工作队深入农户家中,详细了解在化肥采购、种子购买、秸秆打包、田地耕犁等方面存在的实际困难;市公安局34个包保单位也通过电话及微信方式及时掌握52户脱贫户在春耕备产中是否存在困难,与脱贫户共同探索途径,为年度家庭稳步增收打下基础,并对因疫情影响脱贫户滞销产品进行销售帮扶,最大限度降低脱贫户损耗,整体提升脱贫户对包保单位帮扶工作的满意度。

在此期间,按照千村示范”复检自查工作安排,对创建自查工作进行了再动员,再部署,再检查,对标“九有六无”标准,夯实创建基础,全力提升创建水平。

驻村工作队履职尽责,坚守阵地,在疫情大考中践行了驻村干部的初心和使命。充分发挥了党员的先锋模范作用,赢得了全体村民的一致赞誉。