吉林市乡村振兴局召开2022年全市乡村振兴系统工作会议

发布时间:2022-03-13 08:23
摘要:市乡村振兴局召开了2022年全市乡村振兴系统工作会议。

近日,市乡村振兴局召开了2022年全市乡村振兴系统工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻国家、省乡村振兴局长会议精神,总结安排部署2022年重点工作任务。市乡村振兴局党组书记、局长吴雨静同志出席会议并讲话。

会议总结了2021年的工作成果(市)区两级乡村振兴部门积极适应机构转型、工作转轨新形势,有力有效克服疫情等不利影响,严格落实“四个不摘”工作要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实现良好开局。“三保障”及安全饮水、综合保障、金融扶贫等衔接政策稳步落实,保持了主要衔接政策的总体稳定;实现了监测“常态化”、职责“明晰化”和督导“机制化”,进一步完善了防返贫动态监测帮扶机制;建立“1+15”工作体系,统筹推动乡村建设行动,150个“千村示范”创建任务全部达到省规定的创建标准,改善了乡村“硬件”、升级了乡村“软件”,为有效衔接奠定了坚实基础。

会议要求,一要统一思想,提高站位,充分增强做好工作的责任心和使命感。聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,紧盯重点工作,突出“早”字抓统筹、突出“细”字抓创新、突出“实”字抓举措、突出“严”字抓落实。二要聚焦重点,精准发力,确保巩固脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局。筑牢“一条底线”,要继续落实“1+2+1”防返贫工作机制,开展集中排查和返贫风险识别,常态化开展巩固拓展脱贫攻坚成果数据比对,不断提升基层防返贫监测能力,实现应纳尽纳,让脱贫攻坚成果稳固持续。开展“一组帮扶”,强化产业帮扶带农益农、开展就业帮扶提智增收、推进消费帮扶助农兴农、深化包保帮扶强村富民、实施社会帮扶联农惠农专项行动,让脱贫攻坚成果纵深拓展。实施“一个行动”,统筹抓好乡村建设行动,重点抓好“千村示范”创建,配合抓好乡村治理,一体抓好“五大振兴”,让巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三要强化系统建设,完善保障机制,确保工作实现整体提升。要切实加强组织领导,巩固阵地堡垒作用,坚决扛起政治责任,统筹多种力量、整合多方资源、践行使命担当,以更大力度推动乡村振兴以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

市乡村振兴局副局长孙彦主持会议,市乡村振兴局副局长张春慧宣读了《关于加强信息宣传工作的八条措施(试行)》市乡村振兴局副局长马丽娜宣读了《关于强化产业项目和资金管理工作方案》,会议下发了《2022年吉林市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要点;各县(市)区中新食品区乡村振兴局负责同志进行了工作交流高新区、经开区、冰雪试验区相关部门负责同志,市乡村振兴局机关和乡村振兴研究院全体干部参加了会议