吉林市中新食品区与白山市赤松镇 产业协作结硕果

发布时间:2020-07-27 09:43
摘要:吉林市与白山市自2017年以来积极开展省内扶贫协作各项工作,建立了以吉林市各县(市)区、开发区结对帮扶白山市各贫困乡镇制度。其中,吉林市中新食品区积极探索 “龙头企业+平台+基地+农户”的扶贫新模式,确保帮扶工作出实招、见实效。


图为真空包装的甜粘玉米

吉林市与白山市自2017年以来积极开展省内扶贫协作各项工作,建立了以吉林市各县(市)区、开发区结对帮扶白山市各贫困乡镇制度。其中,吉林市中新食品区积极探索 “龙头企业+平台+基地+农户”的扶贫新模式,确保帮扶工作出实招、见实效。


图为甜粘玉米生产线

2020年初,食品区为进一步加强扶贫协作,积极引导中新嘉美公司与国家级贫困县白山市靖宇县建立扶贫协作项目,巩固靖宇县赤松镇脱贫攻坚成果,带动赤松镇经济发展,中新嘉美公司在靖宇县赤松镇刺秋岭村投入了250.7万元建立了有机玉米种植基地。种植面积720亩,为当地提供近百个就业岗位,企业在收购后,对合格的玉米给予农户每穗8分钱的分红,预计户均增收6000余元。通过发展鲜食玉米种植产业直接带动贫困户增收脱贫。同时,食品区还积极引导嘉美公司以开展“消费扶贫”模式对赤松镇地区特色农产品进行采购、销售,通过订单农业订购紫苏籽等扶贫产品。


图为部分打包成箱的甜糯玉米正在准备物流配送发向全国各地

“建一处项目,活一片经济,兴一门产业,富一方百姓。”目前,吉林市中新食品区的扶贫协作新格局正在形成,新型经营模式正在引领并带动着赤松镇贫困村和贫困群众走向致富小康路。


信息来源:市扶贫开发服务中心