蛟河:齐心协力 抗击疫情 ——蛟河市拉法街道拉法村抗击疫情工作纪实

发布时间:2022-04-16 08:23
摘要:新冠疫情发生后,蛟河市拉法街道拉法村村委会认真贯彻落实上级有关指示精神,在街道党委统一领导下,

新冠疫情发生后,蛟河市拉法街道拉法村村委会认真贯彻落实上级有关指示精神,在街道党委统一领导下,遵照“一精准三确保”要求,将捍卫人民群众生命财产作为第一要务,坚守阵地,快速响应,勠力同心,勇于担当,履职尽责,团结带领广大党员干部与村民齐心协力,打响拉法村阻击疫情保卫战。

一、强化宣传,全面贯彻防疫政策

疫情发生后,驻村干部与全体村干部立即投入到疫情防控阻击战中,充分利用村大喇叭、宣传单、微信群等方式对全村4个自然屯近800名常驻人口进行相关政策宣传、防疫科普知识宣传,牢固树立正确的舆论导向,坚决做到不信谣、不传谣、不传播小道消息。积极引导村民无特殊事由不外出,有外地亲友回村的主动报备,做到应管尽管、不漏一人。


二、主动担责,全面落实核酸检测

拉法村驻地单位较多,人员构成复杂,为保证属地人口核酸检测工作圆满完成,驻村、包村干部与全体村干部积极发挥战斗堡垒作用,主动承担了组织村民及相关人员开展核酸检测、核酸检测场地维护、引导医护人员上门采样、核对人数上报表格等相关工作,确保核酸检测工作有序开展,真正做到应检尽检、不落一人。


三、凝心聚力,全面实施封闭管理

为坚决打赢疫情防控阻击战,驻村工作队同村党支部干部同心协力,主动担当作为。面对村屯道路封锁任务繁重的情况,驻村干部冲锋在前,积极参与到卡口值班工作中来,与村内相互配合做好道路封锁工作,确保卡口人员24小时值班值守,为保障村内安全筑牢坚固防线。


四、做好防护,全面开展环境消杀

为保障核酸检测环境安全,每轮核酸检测后,驻村工作队积极配合检测组完成监测点消杀工作。按照街道工作安排,消杀工作人员穿戴二级防护服,带好口罩、面罩、手套,做好个人防护,对采集窗口、登记处、等候处、采集处等重点区域分别做好环境消杀工作,确保核酸采集现场达到防疫要求。