磐石市:石嘴镇大力发展肉牛养殖 激发乡村振兴新活力

发布时间:2022-02-09 08:23
摘要:乡村振兴,产业兴旺是关键,去年以来,吉林省实施“秸秆变肉”工程,大力发展肉牛产业。

乡村振兴,产业兴旺是关键,去年以来吉林省实施“秸秆变肉”工程,大力发展肉牛产业。石嘴镇立足镇域实际,紧盯产业兴旺、百姓富裕的发展目标,积极响应政策,在加快传统产业升级的基础上,努力推动特色肉牛产业壮大升级,为乡村产业振兴再添“牛”力 

石嘴镇六间房村位于镇区北部,主导产业主要由种植业与养殖业构成,村内原有一处鹿场,镇党委政府立足实际,深入分析、充分研判后决定,将鹿场改为牛场,用来发展肉牛养殖产业,形成了以六间房村为中心, 老爷岭村、扇车山村、马宗村、北马村、胜利村等六村抱团发展肉牛养殖的联建村。2021年2月,磐石市石嘴镇六间房种植养殖专业合作社正式成立,该合作社的成立标志着磐石市唯一一家完全由村集体领办、独立经营黄牛养殖的合作社正式面世。

合作社一经成立,便进入正轨,至今已启动资金105.4万元,用于牛场改造、草饲料、人工费、肉牛采购。经过改扩建,牛场占地扩大至2000平方米,目前黄牛存栏39头,新购的基础母牛经营良好已陆续生产犊牛。利用托管养牛的经营模式,既降低了养牛风险,又提高了养牛收益,现有8户脱贫户申请扶贫小额信贷资金34万元、4名村社干部和1名普通村民入股71万元,为合作社注入了充足的资金。2022年,合作社将继续购买基础母牛,计划将养殖量提高到150头,届时所产生的的利益可为参股脱贫户每年固定分红2500元,村集体每年稳定增收3万元。

窗体顶端

窗体顶端

村村联建的肉牛养殖模式在石嘴镇得到了良好的实践,取得显著成效,下一步石嘴镇要强化产业链,在养殖增收上下功夫,使用科学办法,采取“合作社+示范户+农户”的组织方式,以示范户为引领、合作社统筹、农户参与,按照“分户饲养、集中育肥、培育品牌、统一营销”的发展模式,以打造绿色品牌为中心思想,不断提高肉牛养殖数量和养殖水平,吸纳更多的村民主动加入养牛行业、走上养牛致富路,一起铆足了“牛”劲向富裕生活大跨步迈进。

信息来源:磐石市乡村振兴局