高新区:精心谋划 播“致富”火种 精选项目 结“协作”硕果

发布时间:2020-12-16 14:16
摘要:2020年,吉林市高新区克服疫情等不利因素影响,扶贫协作工作逆势上扬,三个扶贫协作项目落地并顺利推进。这是高新区与靖宇县扶贫协作的成果,更是当地增收致富的新起点。

2020年,吉林市高新区克服疫情等不利因素影响,扶贫协作工作逆势上扬,三个扶贫协作项目落地并顺利推进。这是高新区与靖宇县扶贫协作的成果,更是当地增收致富的新起点。


图为现场学习氛围浓厚

一、注重顶层设计,建立工作机制

2017年省内扶贫协作任务部署以来,高新区与靖宇县花园口镇结成帮扶对子,签署了协议文件,建立了联席会议机制,明确了扶贫协作互访制度。四年来,高新区主要领导先后7次对接扶贫协作事宜,有效压实领导责任,为扶贫协作的顺利开展营造了良好氛围,提供了组织保障。


图为现场学习氛围浓厚

二、深谋远虑,打造项目协作三大模式

高新区以破解花园口镇实际问题为出发点,深入调研,多方论证,集思广益,因地制宜谋划嵌入式、合作式和传承式三种项目运作模式,以推进项目为中心开展扶贫协作。

一是嵌入式项目。高新区与辖区的可视农业公司历经两年实地调研、市场论证,确定4个可视农业基地,由可视农业公司带动当地形成“可视农业+农产品+工企业+邮政物流+线上平台”的闭环式消费扶贫产业链。为全力支持这一项目落地,高新区管委会支援花园口镇8万元用于项目的启动与推进,花园口镇出资2万元,企业出资52万元,并签订了三方协议。

二是合作式项目。高新区委派“红透半边天”合作社理事长吴云苹到花园口镇,组织当地妇女开展玉米叶手编培训并承接订单生产产品。预计到2020年底签订“公司+农户”合作协议的村将达到5个,承接订单人数将突破百人。合作式项目实现公司、农户双赢。

三是传承式项目。高新区组织开展实用技术培训,鼓励扶贫协作志愿者刘英奎以师傅带徒弟的方式指导靖宇县高端香瓜立体栽培技术,并以高新区金色秋天品牌为香瓜采摘园命名,传承式项目——金色秋天香瓜园在靖宇县开启了当地高端香瓜生产的新局面。

三、“三真”浇铸,扶贫协作硕果累累

连续多年的扶贫协作中,高新区提出了“三真”工作理念,即真情熔铸、真金投入、真核技术。四年来高新区投入138万元扶贫协作资金,壮大了村集体经济,让当地贫困户受益。截至目前,高新区精心谋划的三大扶贫协作项目顺利推进,一是可视农业项目预计20214月份进入建设阶段9月份收购第一批农产品,继而开展产业化包装、网络化销售及推广;二是红透半边天合作项目已带动当地贫困群众开展订单式生产,预计年人均增收数千元。三是金色秋天高端香瓜生产规模将扩展到8个大棚、三个品种,带动更多农民种植。

信息来源:高新区扶贫办