舒兰市:光伏为舒兰争光造福

发布时间:2020-09-08 10:28
摘要:近日,舒兰市5056户贫困户陆续拿到了2481.81万元光伏扶贫电站收益分红。作为舒兰市重要产业扶贫项目,光伏扶贫项目成为舒兰市贫困户长久的增收来源,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康目标提供强大动力;同时,作为清洁能源产业的重点项目,改善了舒兰市空气质量。


近日,舒兰市5056户贫困户陆续拿到了2481.81万元光伏扶贫电站收益分红。作为舒兰市重要产业扶贫项目,光伏扶贫项目成为舒兰市贫困户长久的增收来源,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康目标提供强大动力;同时,作为清洁能源产业的重点项目,改善了舒兰市空气质量。

舒兰市水曲柳镇东升村贫困户王春秋是光伏扶贫项目受益户之一。近日,她的账户收到11710元。“这是光伏分红钱,包括两个孩子的生活补贴费2000元、我和我丈夫俩个人的秸秆禁烧巡护员、疫情防疫员等多个公益岗位工资。去年,我家拿到的光伏分红钱是4776元,前年是3000元,3年总共分到19486元。有了这笔钱,我们家的生活就越来越好了。”她说。


去年起,为鼓励贫困户通过自己的劳动实现脱贫增收,落实“扶贫重在扶志”的扶贫原则,舒兰市实行了光伏扶贫项目收益差异化分配,以村公益岗位、村公益事业、村一事一议、贫困人口生活补助、奖励补贴等方式,确定分配标准,既保证贫困户稳定脱贫,又调动贫困户自主脱贫积极性。


光伏扶贫项目是国家精准扶贫十大工程之一。舒兰市积极相应国家号召,在吉林省、吉林市和舒兰市三级政府的强力推动下,成立了舒兰市普惠新能源有限公司,投资7.49亿元,建设了光伏扶贫项目,将其收益全部用于扶贫,保障舒兰市建档立卡贫困户25年稳定增收。2017年6月30日,总装机容量80兆瓦、分布于舒兰市18个乡镇街94个行政村116处的村级分布式光伏电站建成并网发电。

为保证光伏扶贫项目平稳运行,普惠公司与华为公司合作建立了统一监控、集中管理的智能运行和维护平台,大大降低了运行和维护成本;同时,普惠公司建立了完善的电站管理体系,确保电站安全稳定运行,实现了安全生产零事故,保障发电收益最大化。

光伏扶贫项目既是舒兰市脱贫攻坚重点项目,又是被列为五大支柱产业之一的清洁能源产业重点项目。截至6月末,该项目3年总发电量相当于节约标准煤11.55万吨,相应减少多种大气污染物的排放,其中减少一氧化碳2620.83吨、二氧化碳266724.72吨、二氧化硫6927.29吨、氮氧化物4156.38吨、烟尘1270吨。舒兰市空气质量优良天数从2017年的252天,提高到2019年的310天,今年上半年优良天数达到85%以上。

信息来源:江城日报