蛟河市:扶贫小额信贷 坚持五个强化 确保五个到位

发布时间:2020-08-14 10:53
摘要:为进一步强化扶贫小额信贷工作,蛟河市认真落实吉林市决策部署,不断完善思路、创新模式,采取积极有效措施,大力实施金融扶贫,充分发挥小额信贷“杠杆”作用,撬动贫困户产业发展,着力解决贫困户产业发展资金短缺问题,推动实现贫困户脱贫增收。截止2020年7月底,累计贷款675户1653.3万元。其中2020年新增贷款162户394.3万元,贷款户数同比增长11%,贷款金额同比增长15%。


图为到蛟河市拉法街贫困户顾建海家中实地查看贷款养牛情况

为进一步强化扶贫小额信贷工作,蛟河市认真落实吉林市决策部署,不断完善思路、创新模式,采取积极有效措施,大力实施金融扶贫,充分发挥小额信贷“杠杆”作用,撬动贫困户产业发展,着力解决贫困户产业发展资金短缺问题,推动实现贫困户脱贫增收。截至2020年7月底,累计贷款675户1653.3万元。其中2020年新增贷款162户394.3万元,贷款户数同比增长11%,贷款金额同比增长15%。


蛟河市安排部署扶贫小额信贷工作会议

强化组织领导,确保责任落实到位。由蛟河市扶贫小额信贷工作领导小组统筹安排部署小额信贷工作,出台《扶贫小额信贷风险防控管理办法》《扶贫小额信贷宣传工作方案》《关于进一步做好扶贫小额信贷工作的实施方案》等多个文件,为工作开展奠定坚实基础。同时,将扶贫小额信贷工作纳入各乡镇街年度脱贫成效考核中,要求各乡镇街扶贫小额信贷获贷比例不少于贫困户和边缘户的10%,充分发挥考核“指挥棒”作用,压紧压实工作责任。

强化宣传引导,确保政策告知到位。发挥全市256个村978个屯广播“大喇叭”作用,将小额信贷政策录制成口语化宣传稿,经常性进行广播宣传。各乡镇街结合实际,通过手机短信、微信群等形式,有针对性地加强扶贫小额信贷政策宣传。同时,组织驻村工作队、村两委成员、帮扶干部挨家挨户走访宣传讲解,发放《扶贫小额信贷政策问答手册》《蛟河市扶贫政策手册》《贫困人口手册》等16500余册,确保政策到户到人,宣讲入脑入心,提升群众的知晓率。

强化产业培育,确保资金扶持到位。我市依托丰富的农特产品资源优势,以“四小工程”为主要载体,积极引导贫困户发展特色产业,帮助研究确定产业项目,不断扩大贷款需求。截至目前,我市扶贫小额信贷资金,有77户贫困户用于发展黄牛、生猪等养殖业,80户贫困户用于发展甜粘玉米、食用菌等特色种植业,5户贫困户用于发展豆腐坊等“小买卖”,进一步激发了贫困户内生动力。

强化工作落实,确保提信增量到位。进一步简化审批流程。取消包保部门审核流程,取消就业局小贷中心和担保公司审核环节,由农商银行对贫困户借款用途及相关条件进行审核把关。最大限度提信增量。以边缘户和已贷款户为重点,提高信用等级,增加单体获贷数额。对已还款户,鼓励二次贷、三次贷,切实提高贷款规模。对具备一定生产技能的贫困家庭,改变以往因历史陈欠因素不授信的做法,以现实还款能力和产业发展实况为主要参考指标授信。

强化还贷监管,确保风险防控到位。一是充分发挥产业技术指导员作用,定期开展针对性技术服务,提高贷款户产业项目成功率;二是加强贷款用途检查,使资金精准用于发展产业项目,不得用于结婚、建房、理财等非生产性支出,发现苗头性问题及时提醒纠正;三是坚持“三色预警”机制,梳理摸清即将到期的还款户信息,列出清单通报给各乡镇街,乡镇街会同驻村工作队、村两委,提前告知和提醒贫困户,对于还款有困难的制定处置方案,做到早预警、早发现、早解决。


图为蛟河市郝玉智常委、扶贫办黄元忠副主任与农商银行董事长研究简化贷款流程事宜

信息来源:蛟河市扶贫办