永吉县:吉林市人大驻村工作队帮扶永吉县双顶子村疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 12:40

为全力做好疫情防控工作,正月初七,吉林市人大驻村工作队3名同志按组织部通知要求,立即结束休假,奔赴双顶子村,投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线,与村班子分工协作,确保疫情防控工作扎实推进。

一、做好疫情防控排查工作。按照口前镇防范新型冠状病毒感染肺炎紧急会议要求,依疫情需要将村干部和驻村工作队进行了分工。第一书记刘永贺任应急处突组组长,3名驻村干部与村干部和党员骨干分成五组,发动全村党员,成立了党员突击队,对5个自然屯外来人口进行地毯式排查,重点排查从武汉地区回来的人员,经过逐户仔细排查,共查出50名外来人员,其中从武汉回来5人,对相关人员进行隔离告知,准确掌握了第一手情况,并及时上报。

二、加大舆情引导宣传力度。一是组织村社干部、党员突击队深入全村各家各户发放宣传品——“致全县人民的公开信”“疫情防控告知书”“警方通告”,迅速将疫情和上级要求通知到位;二是成立了流动宣传车,车上张贴宣传标语,将移动式音箱放在车上,由专人负责,每天走村串屯,循环播放疫情防控音频,强化村民防控意识;三是根据当前疫情,成立了外来返乡人员工作群,结合原有三委班子群、村社干部群、村民工作群,及时发布上级有关要求和疫情动态,快速实现上情下达、下情上知,提高工作效率,做好群众疫情恐慌心理疏导,增强村内群众疫情防控认知,缓释恐慌心理。

三、定期组织消毒灭菌工作。在本村缺少喷壶等必要灭消毒装备的情况下,驻村工作队员高飞同志自驾车、自掏腰包给村里买来了灭菌装备,主动与曹宇新同志和村干部承担起了消毒灭菌任务,每天驱车往返近16公里对村内的食杂店、饭店、文化广场、村部这些公共场所进行消毒灭菌,协助村干部及时请领发放口罩、消毒液,哪里有情况就冲在前头,切实发挥驻村帮扶和共产党员的先锋模范作用。

四、主动要求参加值班值宿。疫情发生后,全村封闭了3处进村道路,仅留一条通道使用机动车进行封控,设置了劝返点,并对行人进行登记检查。封控点由村委会班子成员和驻村工作队24小时不间断轮流值守,并兼顾村部日常值班,积极妥善处理好值班值宿期间本村一切事物。

在驻村工作队和全体村干部共同努力下,各项防控工作有序展开,目前全村没有发现输入性疫情。2月3日永吉县委书记尚忠诚带领疫情防控检查组到村检查后,对双顶子村的疫情防控工作给予了充分肯定