蛟河市:确保贫困户住房安全有保障

发布时间:2020-01-20 10:09

春节临近,家住蛟河市新农街南大村68岁的郭衔亮格外高兴,因为要在新家过春节了。记者来到郭衔亮的新家时,他正在忙着打扫卫生,一边用抹布擦拭着灶台,一边开心的跟记者说,感谢党的好政策,让他有了这个新家。2015年,郭衔亮被确定为建档立卡贫困户。2019年,他享受到了危房改造的好政策,他居住了40年的破旧老房子翻新改造了。

【现场采访】贫困户 郭衔亮(以前我的房子,下雨天就漏雨。四周的墙都很透风,把我的房子从危房上给我改造成温暖的房子,使我的生活变得十分的安逸,我感到特别的高兴。)

自精准脱贫工作开展以来,蛟河市把贫困户危房改造作为改善民生、惠泽百姓、促进发展的一项民心工程来抓,将危房改造作为脱贫攻坚工作的重中之重。认真落实脱贫攻坚农村危房改造政策。对全市农村建档立卡户等4类重点对象CD级危房100%进行了改造。

与郭衔亮同村的建档立卡贫困户范秀丽,因丈夫患病,花光了家里所有积蓄,还欠了不少外债。全家住在透风漏雨的房子里,却没钱翻建新房。2019年,借助危房改造项目的实施,范秀丽家翻建了新房,喜悦的心情溢于言表。

【现场采访】贫困户 范秀丽(我这个房子现在住的还暖和,窗户还亮堂,心情也很好。厕所都在屋里,不用上外面,感觉到党和国家政府各个方面对我的帮助非常大。)

在蛟河市像郭衔亮、范秀丽一样,通过享受危房改造政策住上新房子的贫困户还有很多。截止到2019年11月,蛟河市已全部完成83户危房改造任务,确保了贫困户住房安全有保障。