磐石市:石嘴镇扎实开展脱贫攻坚工作

发布时间:2020-01-20 10:02

2019年,磐石市石嘴镇始终把解决“两不愁三保障”问题放在重要位置,以全心全意为人民服务为宗旨,扎实开展脱贫攻坚工作,提高群众满意度、幸福感。

加强扶贫项目建设

石嘴镇在19个行政村推广“党群联建扶贫田”项目,种植桑树、黄芪等作物40公顷,采取党支部带头做、党员干部义务管、收入分给贫困户的扶贫模式。还投资313万元扩建永丰服装制衣厂,建设的1200平方米厂房目前已投入使用,新增就业100人,让农民当上产业工人,村集体年增收15.6万元。原有光伏项目526kw带动全镇260户贫困户脱贫,豆油厂,花卉、黄桃园区,红菇娘等产业稳定发展。

解决贫困户生活难题

石嘴镇实地摸排核查,抓好各项惠民、利民政策落实,完成贫困户危房改造任务,共改造贫困户D级危房19户,C级危房16户,解决了贫困户的基本住房安全问题。

开展星级评比活动

石嘴镇以“扶贫扶口袋、扶志扶脑袋、支部重帮带”为目标,将村中的每一名党员、贫困户、普通村民按照不同身份,从“爱党爱国、遵纪守法、勤奋争先、邻里和睦、文明卫生”等角度进行季度评比、年终评比,根据得星数量进行奖励,充分调动了贫困户的积极性。

下一步,石嘴镇将继续推进扶贫产业项目发展,在扶智扶志上双管齐下,在“两不愁三保障”上对症下药,在贫困户增收上下大功夫,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收不返贫。