永吉县:黄榆乡头道川村多方助力脱贫 提前实现整村出列

发布时间:2019-11-18 08:36
在社会各方力量的共同帮扶下,头道川村的脱贫攻坚工作取得了显著成效,目前,头道川村“一低于十五有”退出指标已全部完成,已提前实现整村出列。

11月4日,笔者从永吉县黄榆乡了解到,在社会各方力量的共同帮扶下,头道川村的脱贫攻坚工作取得了显著成效,目前,头道川村“一低于十五有”退出指标已全部完成,已提前实现整村出列。

永吉县委、县政府高度重视头道川村的脱贫工作,主要领导曾多次深入乡村实地踏查,认真分析研究,协调各方力量,实施精准攻坚。

头道川村的折麻背自然屯坐落在大山深处,交通不便、通信不畅,是脱贫出列的“钉子户”。县政府分管领导积极与吉林市铁塔公司、联通公司协调沟通。企业领导多次实地调研,最终决定在折麻背建设一座信号塔,彻底解决通信难问题。2019年10月24日,折麻背信号塔正式投入使用,电话通了,能上网了,折麻背不再与世隔绝,群众欢欣鼓舞,脱贫致富的信念更加坚定。

为解决折麻背人的出行难问题,在县委、县政府的关心支持下,优先打通了折麻背通往山外的道路。村民们自发组织起来,到山上捡碎石,为道路修葺路肩和边沟。乡政府雪中送炭,紧急调拨一批山石支援他们的自建工作。

此外,多部门包保帮扶、合力攻坚,大大加快了头道川村的整村出列进程。市工信局作为市级包保部门,积极履行帮扶责任,累计投资100余万元,先后帮助头道川村兴办养殖场,发展光伏发电、庭院养殖、秸秆综合利用项目,村集体经济不断壮大,2019年收入预计超过6万元,贫困群众平均分红收益可达700元。武警吉林支队主动与头道川村结成帮扶对子,先后投资27.1万元帮助村民解决实际问题:新建深水井,解决了900余村民的安全用水问题;投资发展养殖项目增加贫困户分红收益;还为村里新建了党建活动室、文化活动室。吉化公司也非常关注头道川村的脱贫工作,先后投资44万元支持光伏项目建设。

来源:吉林乌拉圈APP