磐石:“扶贫田”种出“致富果”

发布时间:2019-11-06 21:09 浏览量:1298
作为吉林地区脱贫攻坚任务最重的县市,磐石市85%以上的贫困人口都分布在这样的“插花村”当中。对此,磐石市创新推广“党群联建扶贫田”项目,探索出一条脱贫致富的新路。

在脱贫攻坚中,贫困人口零星分布的村庄被称为“插花村”。作为吉林地区脱贫攻坚任务最重的县市,磐石市85%以上的贫困人口都分布在这样的“插花村”当中。对此,磐石市创新推广“党群联建扶贫田”项目,探索出一条脱贫致富的新路。

在磐石市烟筒山镇民主村,23公顷桑树的桑叶已经收完,但是“党群联建扶贫田”的大红牌子仍然挂在地头——用贫困户马玉林的话说,这里就是他们的“致富田”。

针对当地“插花村”缺乏资金投入和项目支持的现状,从2017年起,磐石市创新提出了“党群联建扶贫田”的帮扶模式:以村为单位整合贫困户的耕地和村集体土地,通过置换地块的方式形成尽量集中连片、便于耕作的扶贫田,再发动全市各层面党员干部志愿者,和贫困户联合参与扶贫田的生产建设。

 

年终所得收益全部用于贫困户脱贫分红,参与劳动的贫困户还能获得工资性收入。就拿烟筒山镇来说,种桑养蚕带动了17个插花村的贫困户,通过提前和企业签订收购订单,当年就收回了成本,每户贫困户还能得到500到1000块钱的分红。

眼下,烟筒山镇的扶贫田用工模式已经在磐石市全面推广,不但激发了贫困户的内生动力,也给党员干部提供了身体力行的平台。在磐石市驿马镇,11.7公顷扶贫田种出的花生也已经采收完毕、开始晾晒。一年下来,党员干部和志愿者义务出工超过1500人次,包种植、包收割、包销售,让贫困户实现“零风险”脱贫。

在“党群联建扶贫田”的引领下,党员干部真正成了带领群众脱贫致富的“火车头”。

 

去年,磐石市打造扶贫田750公顷,带动建档立卡贫困户7271户,“插花村”村集体平均增收2万多元,户年均增收4800元。今年,这一帮扶模式将覆盖磐石市所有“插花村”的全部贫困户,不让一个贫困人口掉队。

 

来源:吉林微扶贫